ما أثر العامل النفسي على قوة أو ضعف الانتصاب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما أثر العامل النفسي على قوة أو ضعف الانتصاب؟
رقم الإستشارة: 2159830

71907 0 580

السؤال

السلام عليكم ورحمة وبركاته

أود في البداية أن أشكركم على الجهود التي تبذولنها من أجلنا, وعلى نصحائكم التي نعمل بها لثقتنا التامة بموقعكم، وحرصكم على اختيار الكوادر المختصة، ونسأل الله أن يجعل ذلك في ميزان حسانتكم.

أود أن أبدأ في سرد موضوعي الذي لا أعتبره مشكلة، أنا متزوج منذ ستة أشهر, ألاحظ أن القضيب ينتصب عند المداعبة، لكن سرعان ما ينتهي الانتصاب، وأصبحت عند الانتصاب أجامع مباشرة بدون مداعبة، وأحيانا يحدث انتصاب، وعندما أريد الإيلاج يبدأ بالارتخاء, وبعد الإيلاج يكون انتصابه ضعيفا، لكن إذا بدأت الإيلاج يكون انتصابه طبيعيا، وهذا أحيانا يحرمني بعض الوضعيات التي تحتاج إلى تحضير للزوجة.

والقذف يكون سريعا، وأحس أن الرغبة بالجنس عندي دون المستوى الطبيعي، والقذف يكون سريعا, وألاحظ عندما يكون موعد الدورة الانتصاب يستمر.

علما أني كنت مدمنا للعادة السرية، وكنت أستلقي على بطني، وأبدأ بالضغط، ويتم الإنزال في حالة ارتخاء، وأحيانا في دورة المياه كان يحدث انتصاب بعد الإنزال، غفرالله لي.

أنا الآن بعيد عن زوجتي منذ شهر؛ لأني سافرت للعمل، ومدة غيابي احتمال تصل السنة, وزوجتي حامل -ولله الحمد-.

أنا الآن منقطع عن العادة السرية -والله يثبتنا- بعد سفري، وأنا أعلم علم اليقين أني السبب، لكن نريد النصح منكم حتى لا أنشغل بهذه الأمور.

وعندي مشكلة ألا وهي عدم تعلم قيادة السيارة, والخوف من الدخول بالزحام, وكل العالم صغيره وكبيره يجيد القيادة إلا أنا.

مع العلم أني أقود بالريف, وأظن أنه لا تنقصني المهارة، لكن ينقصني الشجاعة, ستقولون ملايين من الناس يقودون السيارات، والأمر عادي, يبدأ بتعلم المهارات التي أجيد أغلبها، وتنقصني الخبرة، لكن لا أملك الجراءة للخوض بها، مع العلم أنها ولّدت لي شعورا بالنقص, هذه هي المشكلة الحقيقية.

أعتذر عن ركاكة التعبير، وعدم تناسقه، وإن شاء الله تكون المسألة واضحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فأشكر لك تواصلك مع إسلام ويب.

وكما أفادك الدكتور سالم عبد الرحمن الهرموزي فهذه الحالة هي حالة نفسية مائة بالمئة، فأنت لديك درجة خفيفة إلى متوسطة من قلق المخاوف، وانعكس هذا الخوف فيما يتعلق بأدائك الجنسي، وكذلك الخوف من الزحام, وعدم الثقة بذاتك فيما يخص تعلّم قيادة السيارة.

قلق المخاوف منتشر كثيرا جدًّا، كما وصف لك الأخ الدكتور سالم: هنالك عقار سبرالكس من الأدوية الجيدة جدًّا والفعالة جدًّا، فننصحك به أخِي الكريم، وكما ذكر لك: ابدأ بنصف حبة يوميًا –أي خمسة مليجراما– تناولها لمدة أسبوع، ثم اجعلها حبة كاملة، استمر عليها لمدة ستة أشهر، ثم اجعلها نصف حبة يوميًا لمدة شهر، ثم نصف حبة يومًا بعد يوم لمدة شهر آخر، ثم توقف عن تناول الدواء.

السبرالكس سوف يفيدك كثيرًا في موضوع سرعة القذف، وكذلك انشغالك حول أدائك الجنسي، كما أنه من الأدوية التي تزيل الخوف وتحسن المزاج، ويبقى عليك فقط أن تدفع نفسك نفسيًا وتكون أكثر إيجابية وثقة في نفسك.

أخِي الفاضل: أنت لديك أشياء طيبة وجميلة كثيرة جدًّا في حياتك، حاول دائمًا أن تتعايش مع هذه الإيجابيات وتتذكرها, وتحاول أن تطور نفسك، عليك بالقراءة والاطلاع، وحسن التواصل الاجتماعي، وأن تكون الصلاة في وقتها... هذه كلها -إن شاء الله تعالى– محفزات نفسية إيجابية، فكن حريصًا عليها.

موضوع العادة السرية قد انتهى, وقد أكرمك الله تعالى بأنك قد أقلعت عنها، فانظر إلى الأمور بإيجابية، والماضي دعه خلفك، هذا الأمر قد انتهى فلا تشغل نفسك به أبدًا، وإن كانت هناك آثار سلبية للعادة السرية فهي سوف تتقلص وتنتهي بمرور الزمن -إن شاء الله تعالى-.

في مثل حالتك أيضًا ننصح بتطبيق تمارين الاسترخاء، فهي جيدة جدًّا لإزالة القلق والتوترات, وتساعد كثيرًا في تحسين الأداء الجنسي, ولدينا في إسلام ويب -وغيرها كثير- استشارة تحت رقم (2136015) طبق ما بها من إرشادات، وسوف تفيدك كثيرًا إن شاء الله تعالى.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
انتهت إجابة الدكتور محمد عبد العليم, استشاري أول في الأمراض النفسية وطب الإدمان.

وتليها إجابة الدكتور سالم عبد الرحمن الهرموزي, استشاري الأمراض التناسلية والمسالك البولية.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

أخي الكريم: ما تمر به من منغصات في موضوع الانتصاب والإيلاج والقذف هو أمر شائع الحدوث جدًا, خاصة في أول فترات الزواج, ويكون السبب نفسيًا بحتًا, وليس عضويًا, خاصة أن لديك انتصابا بمجرد المداعبة, فهذا دليل دامغ -بإذن الله- على سلامتك من الناحية العضوية, وكون هناك فقدٌ أو ضعف للانتصاب عند الإيلاج فهذا نتيجة القلق والتوتر, والخوف من فقد الانتصاب والفشل في إتمام العلاقة الزوجية بنجاح.

حيث إنه حين يضع الرجل نفسه في اختبار للانتصاب يفقد الانتصاب تلقائيًا, وهو ما يحدث معك نتيجة إفراز هرمون الأدرينالين من التوتر أثناء هذا التفكير والانشعال في هذا الأمر, وبالتالي يقل الدم المتدفق للذكر, ويحدث فقد للانتصاب, مع أنه يكون أثناء المداعبة منتصبا, بحيث لا يكون هناك قلق من الإيلاج.

لذا لا داعي للقلق أو التوتر, فهذا أمر طبيعي وشائع الحدوث في الأشهر الأولى من الزواج, والمهم أن تزيل القلق والوهم من نفسك, والاعتقاد بأن الانتصاب سوف يذهب عند الإيلاج.

أما سرعة القذف في حالتك: فقد يكون أحد الأسباب التعود على القذف السريع أثناء ممارستك العادة السرية, فتعود المخ على ذلك فترة من الزمن, وكذلك في مثل حالتك خوفا من ضياع الانتصاب يحدث القذف السريع لا إراديا.

وبالإمكان تناول عقار (Gentaplex) حبة ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوعين؛ للمساعدة على زيادة الرغبة والانتصاب.

أيضا تناول عقار (Cipralex taba.10 mg) نصف حبة يوميا لمدة أسبوع, ثم حبة واحدة قبل الجماع بأربع ساعات لإزالة القلق والخوف من فقدان الانتصاب عند الإيلاج, ولعلاج سرعة القذف.

وعليك بالتغذية الجيدة، والرياضة المنتظمة ولو بالمشي, مع عدم التدخين، وعدم القلق أو الضغط النفسي, سواء مع الزوجة أو في العمل.

وهذه الأدوية يستحسن تناولها عند وجود الزوجة, وليس لها فائدة تذكر وأنت بعيد عن زوجتك.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر هشام

    شكرا على تلك النصائح

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً