وزني لا ينزل إلا ببطء شديد.. ماذا أفعل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

وزني لا ينزل إلا ببطء شديد.. ماذا أفعل؟
رقم الإستشارة: 2160758

47978 1 480

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أتمنى أن ينزل وزني، ويكون معتدلا؛ لأن لدي آلاما في ظهري بسبب وزني، عملت جميع أنواع الريجيم، ولا فائدة! جسمي من النوع الذي ينزل الوزن فيه ببطء شديد جدا، وعند إنقاص مثلا 5 كيلو في 3 أشهر، أتوقف عن الريجيم ثم يرجع كما كان في أسبوع، تعبت، لا أعرف ماذا أعمل؟ أريد دواء يساعدني، أو أي شيء آخر؛ لأن صديقي أوصاني بالزنجبيل، فلم أستطع شربه بسبب طعمه، أريد حلا، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هيثم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

تنزيل الوزن كما ترى ليس سهلا، ومن السهل زيادة الوزن عند من عنده استعداد إلا أن تنقيص الوزن يحتاج إلى الإرادة والعزيمة، وأنا أريد أن أشرح لك بعض المشاكل التي يمكن أن تحدث إن استمر وزنك بهذا الشكل، وخاصة أنك في سن 30 ، ومن الآن وصاعدا، وفي مثل وزنك فإنه قد تظهر بعض الأمراض الناجمة عن السمنة.

- السكري من النوع 2 ؛ لأن الدهون في الجسم تجعل الخلايا لا تستجيب للأنسولين الذي يساعد على دخول السكر إلى الخلايا وحرقه، وبالتالي يرتفع السكر، ويتخزن كدهون، وارتفاع الانسولين قد يؤدي إلى ارتفاع الضغط، وهذا ومع السكري قد يؤديان إلى تضيق الشرايين القلبية مع مرور الوقت.

وقد يحصل ضيق في النفس، واضطراب النوم والشخير، وآلام في الركب وآلام في الظهر بسبب السمنة.

وقد قدمت لك بهذه المقدمة حتى تضع أمام عينيك أن نزول الوزن يجب أن يكون عندك مهم جدا، وأن تسعى إليه بأي طريقة.

وموضوع زيادة الوزن بعد التوقف عن الحمية معروف، وكثير من الناس يشكون من ذلك، وهذا طبيعي؛ لأن عندك استعدادا لذلك؛ لذا فإنه وجد أن الكثير من الحميات الغذائية المعروضة فعالة؛ إلا أنه من الصعب الاستمرار عليها.

ولذا فإن أفضل حمية وجد أنه يمكن الاستمرار عليها هي الحمية التي تعتمد على تناول ما يتم طبخه في البيت، مع مراعاة تقليل الكمية اليومية بـ10-15 % في البداية، وهذا قد لا يشعر به الإنسان، فمثلا إن التعود على تناول رغيف من الخبز عند الظهر، ويكون من القمح الأسمر، وثانيا أن يتناول ثلاثة أرباعه أو أكثر قليلا، وهكذا بالنسبة للأطباق الأخرى، ويكثر من السلطات قبل البدء بتناول الأطعمة الأخرى، ويوزع حاجته من السعرات الحرارية على خمس وجبات بدلا من ثلاث، وكذلك يزيد من الخضروات المسلوقة إن شعر بالجوع، ويشرب الماء قبل البدء بالطعام حتى يملأ المعدة.

ومن ناحية أخرى عليه مضغ الطعام ببطء، وقد وجد أن كثيرا من الناس البدينين يتناولون الطعام بسرعة، ووجد أيضا أن الإنسان لا يشعر بالشبع إلا إذا مر 15-20 دقيقة بعد البدء بالطعام، وبالتالي فإن من يلتهم الطعام التهاما فإنه قد يتناول الكثير من الطعام قبل الشعور بالشبع، أما إن تناول الطعام ببطء، ومضغه جيدا، فإنه عندما يشعر بالشبع لا يكون قد تناول الكثير من السعرات الحرارية.

ويجب أن تضع أمام عينيك أنك تريد أن تنزل وزنك بـ10 كيلو مثلا خلال شهرين إلى ثلاثة، والجسم لا يتأقلم مع نزول الوزن بسرعة بينما يتأقلم مع نزول الوزن البطيء، وهذا أفضل على المدى البعيد.

ثم بعد وصولك إلى الوزن الذي وضعته أمام عينك تضع وزنا آخر أقل، لكي تصله بعد ثلاث أشهر مثلا، وهكذا حتى تصل إلى الوزن المنشود.

من ناحية أخرى فأن أفضل النتائج تكون عندما ترفق الحمية الغذائية مع التمارين الرياضية كالمشي، أو الركض، فهذه تساعد الجسم والنفس، وتزيد من الشعور بالحيوية، وهدوء النفس.

أما من ناحية الأدوية، فيمكن استخدام XEnical 120 مرتين إلى ثلاث حسب الوجبات، وهذا يخفف 10% من الوزن إلا أنه قد يعود متى توقفت عنه.

في الحالات التي لا تستجيب للأمور السابقة يتم تحويل المريض للجراح لإجراء عملية تصغير المعدة.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية رائد

    نعم كلام الاخ صحيح راعي الاجابة لابد من الارادة والعزيمة انا وزني 101 ونزلته الى 80 لرجيم . اكتب في قوقل رجيم دشتي وطبقه وراح ترتاح

  • مصر محمود

    شكرا جزيرا لكم على المعلومه

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً