الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما زلت أشعر بآلام في الخصية .. فهل أحتاج لعملية؟
رقم الإستشارة: 2161032

36664 0 578

السؤال

السلام عليكم.

أشكركم على جهودكم المتميزة، وأسأل الله العلي العظيم أن يثيبكم على ذلك، ويجعله في موازين أعمالكم.

أنا شاب غير متزوج عمري 23 سنة, من فترة قريبة أحسست بألم مفاجئ في الخصية اليسرى، ولكنه ألم خفيف ومحتمل، وبعد فترة نحو ساعة عدت إلى وضعي الطبيعي، وكأن شيئاً لم يحصل!

وبعد فترة عاد نفس الألم ولكن بكلا الخصيتين, ونفس الحالة السابقة, وكل ما يعود يكون في مجال أوسع, إلى أن انتهى الألم بعدة مواضع يتنقل بينها : وهم الخصيتان، وأسفل البطن، وأسفل الظهر من الجانبين، والفخذين إلى ما فوق الركبة.

مع صعوبة تحكم في البول، وحرقان في مجرى البول، ونزول قطرات بعد التبول، والشعور بالرغبة في التبول وعدم ظهور البول.

ذهبت إلى استشاري مسالك، وطلب مني عمل موجات فوق سمعية, وأخبرته أنني كنت أستخدم العادة السرية وقد حاولت جاهداً، لكن محاولاتي تفشل للتخلص من هذه العادة, وعملت فحصا للسائل المنوي، وكانت النتائج كما يلي:

1) فحص الموجات فوق السمعية :
TESTES:
Both the testes are normal in size, shape,and echo texture
Both the mediastinal testes are normal.
Normal vascularity is seen.

Bothe epididymis are normal in size, shape and position.

Dilated and tortuous pampiniform plexus of veins on the left side showing reflux on valsalva maneuver average size measuring 2.4 mm.
No mass lesions seen.

There is minimal free fluid in the tunica vaginalis( insignificant )

IMPRESSION:
Left side refluxing varicocele.
2) فحص السائل المنوي :

volume 5.00 ml
ph 9.00
liquefaction time 40.00 minutes
MICROSCOPY
sperm count 70.40 million/ml
actively motile 40%
normal morphology 50%
viability 49%
pus cells 4-6/hpf

بعد اطلاع الدكتور الاستشاري عليها، قال: سليم وهذه آلام ما قبل الزواج، وستزول، مع العلم أنه ثاني استشاري قال نفس الكلام، رغم أن الاستشاري الأول قال لي: تجنب الأشياء التي تحفز المشاعر، وستذهب الآلام, والآن أنا لي أكر من شهر ونصف، وقال لي الدكتور: أنت سليم. لكني ما زلت أشعر ببعض الآلام رغم تغيب أغلبها، ولكن ما زال هناك ألم مستمر، وعدم ارتياح في منطقة الخصية.

السؤال يا دكتور -جزاك الله خيراً- هل يوجد في النتائج أي مشاكل قد تؤثر علي بعد الزواج؟! وهل أقتنع بكلام الاستشاريين السابقين أم أعيد المحاولة وأبحث عن دكتور آخر؟ لأنني لم أقتنع بكلاهم وعندي عدم ارتياح.

هل لعملية دوالي الخصية آلام أو أضرار بعد القيام بالعملية؟

شكراً .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في البداية توضح الأشعة وجود دوالي بسيطة في الخصية اليسرى، ولكن بفضل الله تحليل السائل المنوي طبيعي تماماً، وجيد جداً، وبالتالي لا يوجد تأثير سلبي للدوالي على السائل المنوي.

كذلك حجم الخصيتين طبيعي، والألم محتمل وبسيط، وبالتالي لا توجد أي مشكلة للدوالي، وبالتالي لا حاجة لعمل عملية الدوالي مطلقاً، وكذلك بفضل الله لا توجد أي مشكلة تؤثر عليك بعد الزواج.

عن الأعراض التي ذكرتها فالمرجح بقوة أن السبب هو احتقان البروستاتا، وهناك احتمال آخر، وهو التهاب البروستاتا، ولحسم هل هناك التهاب بالبروستاتا أم أن الأمر فقط احتقان فيكون بعمل تحليل، ومزرعة لسائل البروستاتا أو البدء في علاج الاحتقان، ومتابعة الحالة، ومن المفضل عمل التحليل وإرسال النتيجة لنا.

عليك بتجنب المثيرات الجنسية، وتجنب الاختلاط، والحرص على الصوم والرياضة المنتظمة والتوقف عن العادة السرية، وتجنب الملابس الضيقة، وتجنب الجلوس لفترات مطولة مع الجلوس يومياً في ماء بارد، بحيث يتم تبريد الخصيتين لمدة 10 دقائق، وعليك بعلاج الاحتقان وهو:
-cataflam 50 مرتين يومياً 5 أيام.
- pepon plus cap مرتين يومياً أسبوعين.
cardura 1mg قرص قبل النوم لمدة أسبوعين.

ونتيجة فحص البروستاتا، بإمكانك عرضها على طبيبك القريب.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: