قمت باستئصال ورم في الخصية هل يؤدي ذلك إلى العقم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

قمت باستئصال ورم في الخصية، هل يؤدي ذلك إلى العقم؟
رقم الإستشارة: 2161948

6396 0 394

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عندي 22 سنة، منذ خمس سنوات أصبت بورم في الخصية، وعملت عملية وتم استئصالها، وأخذت علاجاً كيماوياً -والحمد لله رب العالمين- خفيت تماماً بعد 6 أشهر من العلاج، كما قال لي الدكتور، وكنت أعمل تحاليل وإشاعات كل 6 شهور، لكن الدكتور قال لي: أنت هكذا ممتاز.

أريد أن أتقدم لخطبة فتاة، وأخاف أن العملية والعلاج يكونان سبباً لجعلي عقيماً! أحب أن أتأكد، لو تكرمتم ما رأيكم؟ وما هو التحليل الذي ممكن أن أعمله، لأجل أن أتأكد؟

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في مثل تلك الحالات التي يتم فيها تشخيص أورام وتناول علاج كيميائي، يجب قبل البدء في العلاج الكيميائي أن يتم حفظ السائل المنوي بالتبريد، كي يمكن استخدامه بعد ذلك في الحقن المجهري في حال تأثر الخصية سلباً بالعلاج الكيميائي.

هذا أمر وارد؛ بحيث لا تستطيع إنتاج الحيوانات المنوية، ولكن من الواضح أن هذا لم يحدث -قدر الله وما شاء فعل-، وللاطمئنان الآن فعليك بعمل تحليل سائل منوي بعد 4 أيام من آخر إنزال مع عمل تحليل هرمونات، وهو:
- FSH, LH
-testosterone
- prolactin

بعد الإطلاع على نتائج الفحوصات سيوضح لك طبيبك الذي تزوره الأمر كاملاً -بإذن الله-.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: