هل من علاج أفضل للطفل من سيلافيكس - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل من علاج أفضل للطفل من سيلافيكس؟
رقم الإستشارة: 2162276

11898 0 432

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكرا لجهودكم المبذولة أطباءنا الأفاضل, جعلها الله في ميزان حسناتكم.

لدي استشارة بخصوص ابني الذي يعاني من حالة الشلل الدماغي, عمره ثمان سنوات, وهو يعاني منذ فترة من تكرر الإسهال, أو من زيادة عدد مرات التبرز (أجلكم الله) رغم إعطائه أدوية قابضة, كشراب الفلاجيل, وغيره, فما العلاج أو ما الدواء المناسب لحالته؟

كما أنه -دكتور- بدأ يعاني من احمرار وظهور بثور وحبوب في منطقة الحفاظات من الجانبين في منطقة لصق الحفاظات, وأستخدم له كريم سيلافيكس وفيوسيدين, فهل من علاج أفضل لذلك؟ وهل من فيتامينات معينة يفضل إعطاؤها له؟

كان سابقا الطبيب يعطيه حبة فوليك أسيد 5 ملغ, حبة صباحا, وحبة مساء, والآن توقف عنها, فهل من فائدة لأعطيها له؟ وكم أستمر في إعطائها له؟

عذرا للإطالة, وشكرا لسعة صدركم دكتور, وبارك الله فيكم, ووفقتم لكل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عافاك الله أختنا الكريمة, وجعل ولدك ذخرا لك في الدنيا والآخرة, وأجزل لك العطاء والأجر.

يفضل -أختنا الكريمة- عمل تحليل براز مرتين أو ثلاثة؛ لبيان سبب الإسهال, فإذا كان طفيليات مثل الأميبا النشطة أو المتحوصلة فيمكن أخذ دواء يعالج النوعين, مثل فيورازول, وهو دواء يحتوي على فلاجيل, ودواء آخر يعالج الأميبا المتحوصلة.

وإذا كان تحليل البراز به بكتيريا فيجب إعطاؤه مضادا حيويا, مثل سبراكس 8 مج لكل كيلو من وزنه, ويعطى 4 سم لكل 10 كيلو من وزن الطفل.

وإذا كان التحليل خالٍ من البكتيريا والطفيليات فيكفي دواء كابكت 5 سم 3 مرات يوميا, مع إعطائه عصير الجزر, وتجنب اللحوم في فترة الإسهال, ومحلول الإرواء المبرد (الجفاف) بكميات قليلة ومتكررة, حتى لا يصاب بالجفاف.

والتهاب مكان الحفاظ يعتبر التهابا فطريا, ويحتاج إلى كريم ديرماتين مرتين يوميا, وترك المكان ليجف طبيعيا بدون حفاظ في الفترة بعد أن يتبول ويتبرز -أعزك الله-.

وفوليك أسد مهم لنمو الأعصاب, خصوصا قبل الحمل, يعطى للأم ولا بأس من إعطائه للطفل, حتى ولو كانت الفائدة في هذه المرحلة قليلة, خصوصا وأنه مهم لعلاج نوع من أنواع الأنيميا.

ويحتاج الطفل إلى 5 نقط فيتامين (د) يوميا, وشرب الحليب بشكل منتظم, وفيتامين (ب) ومركب الحديد في حالة نقص الحديد, (الأنيميا) والغذاء الصحي مثل كوكتيل الفواكه, والزبادي, واللحم المفروم, والتقليب المستمر حتى تتجنبي قرح الفراش.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً