هل وجود شعر اللحية -وإن كان خفيفا- دليل على البلوغ - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل وجود شعر اللحية -وإن كان خفيفا- دليل على البلوغ؟
رقم الإستشارة: 2163996

3286 0 322

السؤال

السادة في موقع إسلام وي:ب تحية طيبة.

أما بعد,,,

أنا أعاني من مشكلة, وسأشرح لكم بالتفصيل.

اللحية عندي والشارب غير مكتملي النمو, بضع شعرات هنا وهناك, ومتباعدات عن بعض بالنسبة للّحية, وبالنسبة للشارب من الأطراف يوجد شعر كثير, لكنه ليس كثيفا جدا, ومن الوسط يوجد شعرات خفيفة هنا وهناك.

عمري الآن 26 عاما, والرغبة الجنسية قوية جدا عندي, والانتصاب عندما كنت صغيرا قبل سن الـ 20 كان قويا جدا, لكن بعد سن الـ 20 سنة ضعف الانتصاب, ويوجد انتصاب صباحي, لكن ليس دوما, وليس قويا كذلك.

بالنسبة لحجم الخصيتين فهن صغيرات, لكن لم أستطع قياس حجمهما, بالإضافة إلى أن الخصية اليسرى أكثر تدليا من اليمنى, والقضيب عند الانتصاب مائل لليسار, رغم أن الانتصاب غير قوي, وإذا كان قويا فيزداد ميل القضيب لليسار.

كنت مفرطا في العادة السرية خلال هذه الفترة, لكن - الحمد لله- هذه الأيام قللت منها, وشبه تركتها نهائيا.

شعر العانة يوجد بكثرة, وكذلك شعر الإبطين, لا يوجد على الصدر شعر, بعض شعرات حول الثديين, لا أعلم، أشك أن الثديين عندي منتفخان قليلا, لكنني غير متأكد من ذلك إن كان طبيعيا أو لا.

يوجد أرداف في منطقة الخصر, وأشك أن الحوض عندي كبير قليلا.

أرجو منكم إفادتي بالمشكلة, ومساعدتي بالحل, وكل الشكر لكم إخوتي.

ملاحظة: الرغبة الجنسية قوية جدا, ولست متزوجا, وأتمنى لو كنت متزوجا, أتمنى أن تكون المعلومات كافية لمساعدتي بخصوص اللحية والشارب, وأن تطمئنوني عن القدرة الجنسية, ووضعي الصحي من هذه الناحية.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فايز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أخي الكريم: علامات البلوغ مكتملة لديك, فلديك شعر في العانة والإبطين, واللحية, ولديك الانتصاب بدرجات متفاوتة, وحسب الظروف, ولديك الرغبة الجنسية القوية.

أما موضوع عدم اكتمال نمو الشارب واللحية فهذا له علاقة في الغالب بهرمون الذكورة المسؤول عن نمو الشعر في اللحية والشارب, فقد يكون هناك نقص, أو أن الهرمون طبيعي, ولكن مستقبلات الشعر والبويصلات الشعرية في تلك المناطق لا تستجيب لمعدل الهرمون الطبيعي, وبالإمكان تحليل هرمون التستوستيرون للتأكد من ذلك.

لا أحد يستطيع الحكم الآن على قوة الانتصاب لديك إلا عندما تكون لك علاقة جنسية متواصلة وآمنة مع زوجة المستقبل, فإن الرغبة الجنسية والانتصاب في هذه الحالة يكونا في أوجهما؛ لوجود العلاقة الحميمية بين الزوجين, فلا تشغل فكرك بهذا الأمر الآن.

الخصية اليسرى تكون في طبيعتها أدنى من الخصية اليمنى, وهذا تقريبا يسري على معظم الرجال لأسباب تشريحية, فهذا هو الوضع الطبيعي للخصية اليسرى.

أنصحك بالتوقف عن ممارسة العادة السرية لأنها تسبب الأوهام والشكوك والقلق, حيث لا شيء يدعو إلى ذلك.

وعليك بالإسراع في إكمال نصف دينك بالزواج, فسوف يخلصك من كل ما تشتكي منه الآن, واستعن بالله, وتوكل عليه, حيث إن كل أمورك طيبة بعون الله تعالى.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: