ابنتي عمرها سنتين .. ما الحليب المناسب لها في هذا العمر - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ابنتي عمرها سنتين .. ما الحليب المناسب لها في هذا العمر؟
رقم الإستشارة: 2165660

40339 0 727

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أرجو منكم الإجابة على استفساري بخصوص ابنتي التي تبلغ من العمر سنتين وشهرين.

ولدت ابنتي بثقب كبير في القلب مما أثر على نموها، وكان لا بد من زيادة وزنها بأسرع وقت لإجراء العملية لها، فكتب لها المستشفى حليبا مرتفع السعرات.

بعد إجراء العملية -الحمد لله- نموها أصبح طبيعيا، وتم إيقاف الحليب مرتفع السعرات عنها، والآن طولها طبيعي، ولكن وزنها 11.4 كيلو، وتعتبر نحيفة مقارنة بالأطفال في عمرها.

سؤالي هو: ما هو أنسب حليب لها في هذا العمر؟ حيث أني أعطيها الحليب الطازج البقري، وشراب بدياشور كومبلت بالشوكولاتة؟

وهل يمكنني إعداد شراب بدياشور بمزجه بالحليب البقري بدلا من الماء؟ حيث أنه مكمل غذائي وليس حليبا، أي لا يغني عن شرب الحليب؟ وهل ما أفعله من إضافة المكسرات المطحونة والسمسم المطحون والزبدة والجبن لوجباتها عمل جيد؟

ولدي رضيعة عمرها 3 أشهر أعطيها مكمل فيتامين د, حيث إن القانون الجديد في العيادات يقتضي إعطاء الأطفال الرضع مكمل فيتامين د 400 وحدة بمقدار 1مل باليوم، فهل يمكنني إعطاء ابنتي ذات السنتين مكمل فيتامين د؟ حيث إنها لم تستعمله في صغرها؟ (مع مراعاة حالة ابنتي حيث أنني أعطيها المكمل الغذائي بدياشور وفيتامين رويال جونيور)؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ا.ع حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بارك الله لك في ابنتيك وأنبتهما نباتا حسنا حتى يدخلاك الجنة بحوله وقوته، والوزن المثالي للطفلة ذات العامين والنصف 13 إلى 14 كجم، والفارق يمكن تعويضه بسهولة من خلال التغذية السليمة، وإضافة الحليب مثل بروجرس جولد، فهو نوع جيد يؤخذ من عمر سنة إلى عمر 3 سنوات، وهناك نفس الحليب بروجرس kids يؤخذ من عمر ثلاث سنوات حتى عمر 6 سنوات، ويمكن إعطائها وجبة بديا شور كمكمل غذائي، وتوضع البودرة على الزبادي أو اللبن الرايب، وهناك بديل للبدياشور، وهو يسمى برومس وهو أيضا مكمل غذائي للأطفال الذين يأكلون بصعوبة، فيمكن إعطائها وجبة أو اثنتين يوميا.

ولا يفضل الحليب البقري لما يتعرض له الأطفال بعد تناوله من حالات الإسهال، والنزلات المعوية، ويجب إعطاء كل الأطفال فيتامين د؛ لأن الدراسات أثبتت نقصه عند معظم الناس صغارا وكبارا، ولذلك كما قلت فنحن الآن نعطي كل الأطفال الأصحاء فيتامين د في مواعيد التطعيمات، وننصح الأمهات والآباء هم أنفسهم بأخذ هذا الفيتامين لما له من فائدة في نمو العظام السليمة عند الأطفال، وعلاج لين العظام عند الكبار.

ولا بأس من الإضافات التي تضيفها إلى وجبات الطفلة حتى يعتدل الوزن مثل غيرها من الأطفال في مثل سنها، ثم نكتفي بالغذاء المنزلي الجيد والحليب.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر الاء

    شكرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً