زاد وزني أكثر من عشرين كيلو رغم أن نظامي الغذائي لم يتغير - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

زاد وزني أكثر من عشرين كيلو رغم أن نظامي الغذائي لم يتغير
رقم الإستشارة: 2168250

8322 0 329

السؤال

السلام عليكم

أنا سمنت ولا أدري ما السبب، كان وزني السابق 59 كيلو، والحالي 80 كيلو، علماً بأن نظامي الغذائي لم يتغير، وبدأت تظهر تشققات على ظهري، أريد طريقة مضمونة لتخفيف وزني، ولا أريد حمية غذائية قاسية، وسمعت عن فائدة بذرة الكتان والسنامكي وجنين القمح، هل تنصحني بهما؟ وإذا رجعت لوزني السابق، هل ستذهب التشققات؟ أم لها علاج معين؟ وأريد طريقة أقدر بها أن أحافظ على وزني إذا انخفض، علماً بأن عندي تكيساً في المبايض ولخبطة في الهرمونات.

متى يكون أفضل وقت لقياس الوزن؟ ولو توقفت عن التمارين هل سيؤثر هذا عليّ؟ وأعاني من آلام في أسفل الظهر، هل هي بسبب السمنة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hnoodah حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن لم يتغير نظامك الغذائي وزاد وزنك فلابد أن الحركة قد قلت، فلن يزيد الوزن وحده إلا إذا زادت كمية الطعام، أو تغيرت نوعيته وأصبح هناك زيادة في تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية، أو قلت الحركة، والتشققات سببها هو زيادة الوزن، فهي تنتج بسبب تمدد الجلد، وتفسخ الأربطة والألياف الكولاجينية تحته، وهي بسبب استعداد وراثي في الجسم، ومن الصعب إزالة هذه التشققات كلياً، ولا يوجد علاج شاف لها، لكن لونها سيتغير مع الوقت، فيتحول من اللون الأحمر إلى اللون الصدفي، فيصبح غير ملحوظ، هنالك بعض الكريمات في الأسواق، والتي تعمل على تخفيف الحالة، والعلاج بالليزر لم ينجح في إزالة التشققات القديمة، ويقال بأنه قد يُفيد في حالات التشققات التي ما زال لونها أحمر، ولكن نسبة التحسن قد لا تتجاوز 30%.

لتخفيف وزنك يجب توزيع طعامك اليومي، أي تكون الكمية التي تتناولينها من ثلاث إلى خمس وجبات صغيرة بدلاً من ثلاث وجبات كبيرة، ويجب تجنب الأطعمة الجاهزة والدسمة، ومن ناحية أخرى يجب التركيز على المشي والرياضة فهذا سيساعدك على التخلص من الوزن الزائد، بالإضافة إلى الإحساس بالحيوية ورفع المعنويات.

أما بالنسبة لآلام الظهر فعلى الأغلب أن سببها السمنة، فأنت قد زاد وزنك 21 كيلو، أي أكثر من 40% من وزنك السابق، وهذا يؤدي إلى زيادة العبء على الظهر، ويسبب ألماً في أسفل الظهر.

وبذرة الكتان لها فوائد عديدة، منها:

- غنية بالألياف التي تساعد في تخفيض نسب الكولسترول والسكر بالدم.
- غنية بمضادات الأكسدة التي تساعد في التخلص من المواد الضارة التي قد تسبب السرطان.
- غنية بالدهون الجيدة كالأوميجا، والتي تساعد في تخفيض نسب الالتهابات في الجسم، والتي تعتبر جزء من العديد من الأمراض كالروماتيزم والربو وأمراض القلب.

يجب التنويه هنا إلى أمرين هامين:

1- يجب طحن بذور الكتان حتى يتم الاستفادة من محاسنها الغذائية، وإلا فإنها تمر من خلال الجزء الهضمي بدون أن يستفيد الجسم منها.
2- زيت بذور الكتان لا يحتوي على الألياف أو مضادات الأكسدة مما يؤكد ضرورة طحنها.

وبالنسبة لبذور الكتان ونقصان الوزن فهي تساهم في إنقاص الشهية، وبالتالي تكون كمية السعرات المأكولة أقل، ولكن يجب التنويه هنا أنه لا يمكن الاعتماد عليها فقط في نقصان الوزن، إذ تجب مراعاة كمية ونوع الطعام المأكول أيضاً، وكذلك ممارسة الرياضة بشكل منتظم، ويمكنك مراجعة بعض الاستشارات السابقة للحصول على تعليمات في هذا الصدد، وطريقة استخدامها: تؤكل قبل الطعام بنصف ساعة بمقدار ملعقة صغيرة أو اثنتين في اليوم، أما عن فوائدها بالنسبة للحوامل فهي الفوائد نفسها التي تم ذكرها سابقا، فليس هناك دراسات كافية تدعم وجود فوائد معينة للحوامل، أخيراً فإن لبذور الكتان بعض الآثار الجانبية كالغازات والإسهال والغثيان، بعض الآثار الأخرى تشمل الحساسية وأعراضها المصاحبة كضيق التنفس وانتفاخ اللثة. والسنامكي يمكن استخدامه وهو من أفضل الأدوية المسهلة.

نرجو من الله لك الشفاء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً