ما هو علاج الحمى الروماتيزمية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما هو علاج الحمى الروماتيزمية؟
رقم الإستشارة: 2170482

9516 0 295

السؤال

السلام عليكم

منذ نحو عشر سنوات - وإلى الآن - شعرت بأنني لا أستطيع الجري لمدة طويلة، وشعرت بمشاكل في القلب، فذهبت إلى الطبيب وقام بعمل أشعة على القلب فأخبرني الطبيب أنني مصاب بحمى روماتيزمية على القلب، وارتجاع في الصمام الميترالي والرئوي والثلاثي من الدرجة الأولى، نتيجة لحمى روماتيزمية.

وصف لي الطبيب حقن كل 15 يوماً، وقال: استمر عليها طول العمر، وذهبت إلى طبيب آخر فقال لي: إن شئت أن تترك هذه الحقنة فاتركها، فتركتها.

سؤالي: هل هناك علاج ناجح لحالتي؟ وهل هناك تدخل جراحي في مثل هذه الحالة؟

شكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رضا حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن كان تشخيص طبيب القلب لك هو حمى روماتيزمية سببت ارتجاعاً في الصمام المترالي والرئوي والثلاثي، فإنه يجب تناول الإبر على الأقل لسن 40 سنة، وأحياناً مدى الحياة.

لذا فإنني أميل إلى رأي الطبيب الأول، لأن أي إصابة في اللوز بجراثم المكورات العقدية، فقد تسبب إصابة (الصمامات) وتدهور الحالة، فلذا ينصح بتناول هذه الحقن عادة كل 3 أسابيع.

أما التدخل الجراحي فهذا يعتمد على مدى الارتجاع، فإن كان خفيفاً فلا حاجة لأي تدخل جراحي، والطبيب الذي أجرى الايكو هو الذي يقرر الحاجة لإجراء أي عملية، أخذاً بعين الاعتبار وضع المريض، والأعراض التي يشكو منها.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أوروبا رضا

    جزاك الله خيرا يا دكتور

  • أوروبا رضا محمود

    جزاك الله خيرا يا دكتور

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً