ما زال الدم ينزل بعد إجراء والدي للعملية فهل هذا طبيعي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما زال الدم ينزل بعد إجراء والدي للعملية فهل هذا طبيعي؟
رقم الإستشارة: 2171025

9001 0 266

السؤال

قام والدي بإجراء عملية الغضروف وتثبيت الفقرات منذ 4 أيام، وعندما خرج من غرفة العمليات كانوا يضعون له خرطومًا خلف ظهره ليقوم بتصفية الدم، واستمر بوضعه لمدة 3 أيام، ثم قاموا بنزعه، ولكن بعد الخروج من المستشفى وجدنا أن الدم ما زال يخرج من ظهره، ولكن بشكل نقاط بطيئة عن طريق آخر غرزة أسفل الظهر، ويخف لون الدم شيئًا فشيئًا، فهل هذا طبيعي؟ وهل سوف يتوقف
أم يجب علينا الذهاب مرة أخرى إلى المستشفى؟

أرجو المساعدة جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

عادة ما يتم وضع خرطوم صغير مكان العملية، وذلك لإخراج الدم والسوائل التي تتجمع مكان العملية؛ لأن بقاءها داخل وتحت جرح العملية قد يؤدي إلى حصول التهاب في المنطقة، وبعد أن يقل خروج السوائل إلى حد كبير فإنه يتم إزالة هذا الخرطوم Drainage

إلا أنه يبقى هناك بعض السوائل التي تنضح بشكل قليل وتختفي تدريجيًا، ثم تتوقف مع التئام الأنسجة والتئام الجرح، وهذا ما حصل مع الوالد، فإن كان الأمر - كما قلت - أن الكمية تقل يومًا بعد يوم، وأن لونها يصبح صافيًا بالتدريج وأن الألم يخف، ولا يوجد ارتفاع في درجة الحرارة، فالأمر عادي بعد العملية، وليس هناك ما يخيف، وهو طبيعي.

نرجو من الله للوالد الكريم الشفاء بأقرب وقت.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً