الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من الوسواس القهري في الأفكار وأرتعد وأرتعش، ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2172705

8329 0 450

السؤال

السلام عليكم

أنا طالب مغربي عمري 23 سنة، أعاني من الوسواس القهري في الأفكار، وأتابع دكتوراً وصف لي هذه الأدوية (haldol + largactil + artane + anafranil)، وهي تسبب لي رعشة في اليدين، فلا أستطيع سكب قنينة ماء أو مسك قلم إلا وأرتعد، والمشكلة أن عندي امتحانات في شهر 6 ولا أعرف كيف سأكتب مع هذه الرعشة؟!

المهم عندي موعد مع الطبيب بداية شهر 5، وأريد أن أعرف هل إذا تركت استعمال هذه الأدوية في شهر5 ستزول الرعشة بحلول شهر 6 والامتحانات? وهل تنصحوني بتغيير الدواء؟ وهل من دواء مقترح? وهل هناك دواء يمكنني استعماله مع هذه الأدوية، ويقضي على الرعشة?

أرجو الإجابة عن الأسئلة الثلاثة، خصوصاً الأول، لأني في وضع لا أحسد عليه، علماً أن الطبيب وصف أدوية رخيصة، نظراً للحالة المادية.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عزيز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن الرعشة سببها عقار (هالدول haldol) وكذلك عقار (largactil)، أما عقار (anafranil) فهو لا يسبب الرعشة، والعقار الرابع وهو (artane) أعطاه لك الطبيب حتى يُقلل من الرعشة التي تنتج عن تناول الدوائين الأوليين المذكورين.

أعتقد أنك في حاجة لأن ترفع جرعة الآرتين، اجعلها مثلاً خمسة مليجرام صباحًا ومساءً، وأضف إليها عقار (إندرال) والذي يعرف علميًا باسم (بروبرالانول) بجرعة عشرة مليجرام صباحًا ومساءً، هذا قطعًا سوف يخفف عنك هذه الرعشة، وسوف تزول - إن شاء الله تعالى-.

قطعًا لا أنصحك بالتوقف عن الدواء، لأن هذه الأدوية التي وصفها لك الطبيب هي أدوية رئيسية، وأدوية هامة وضرورية، والتوقف عنها قد يؤدي إلى نوع من الانتكاسة المرضية التي لا نريدها لك.

عقار (هالدول ولارجكتيل) هي أدوية فعالة، وبالفعل هي رخيصة الثمن جدًّا، هنالك أدوية تُماثلها في الفعالية، وقد لا تؤدي إلى آثار جانبية كثيرة، لكن قد تكون مكلفة بعض الشيء، مثلاً عقار (رزبريادون) هو عقار جيد جدًّا، وفعاليته ممتازة، وآثاره الجانبية قليلة، بعد أن تذهب إلى الطبيب وتناقش معه الأمر ربما يُوقف عنك (الهالدول) وكذلك (اللارجكتيل)، ويكتب لك (الرزبريادون) مثلاً، ف(الرزبريادون) فيه مستحضرات تجارية ممتازة جدًّا، وفي نفس الوقت أسعارها معقولة.

الأمر واضح جدًّا، ولا توقف العلاج إلا بعد أن تتحدث مع الطبيب، وكما ذكرت لك رفع جرعة الآرتين وإضافة الإندرال - إن شاء الله تعالى – سوف تساعدك كثيرًا، كما أريدك أيضًا أن تطبق بعض التمارين الاسترخائية، هذا فيه فائدة كبيرة لك، وموقعنا به استشارة تحت رقم: (2136015) أرجو أن ترجع إليها وتسترشد بالتوجيهات الموجودة بها، للتدرب على تمارين الاسترخاء بصورة صحيحة.

لا تنزعج أبدًا، هذه - إن شاء الله تعالى – أعراض جانبية بسيطة وسوف تنتهي، واجتهد في دراستك، ومن جانبي أسأل الله لك التوفيق والسداد، وأشكرك على الثقة في استشارات إسلام ويب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا لينة

    شكرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً