كيف يمكن معرفة سلامة الحيوانات المنوية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

كيف يمكن معرفة سلامة الحيوانات المنوية؟
رقم الإستشارة: 2173488

186411 1 964

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

عمري 16 سنة، وللأسف أمارس العادة السيئة بكثرة شديدة، وعندي دوالي في الخصية بنسبة بسيطة جدا، وآخذ دواء دافلون 500 فهل هذا العلاج يقضي على الدوالي بلا رجعة أم لا، وهل ممكن أعرف أن الحيوانات المنوية عندي سليمة أم لا؟

بمعنى لو أعمل العادة السرية والسائل المنوي نزل، كيف أعرف أن الحيوانات المنوية جيدة؟ وما هي نصائحكم؟ وهل نزول العادة السرية على السروال من دون تغييره يسبب أضرارا؟

إضافة: أمارس هذه العادة باستمرار، أحيانا أمارسها كل أسبوع أو كل عشرة أيام، وأحيانا أمارسها كل يوم، فهل كتم المني عند الخروج يسبب الدوالي؟

أيضًا ممارسة هذه العادة ألاحظ أن الحيوانات المنوية مرة تكون كثيرة جدا، ومرة تكون منخفضة، ومرة لا يوجد حيوان منوي غير ثلاثة أو أربعة، فهل ممكن أعرف السبب؟ وكم يوم يتم فيه إنتاج الحيوان المنوي بالكامل، وهل يوجد أعراض في الجسم في حالة وجود مرض العقم، وهل علاج دافلون 500 يقضي على دوالي الخصية البسيطة أم لا، وهل القطط تسبب العقم للرجال؟


الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed .. حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

كما أوضحت لك في استشارة أخرى أعيد لك بعض المعلومات، ونزيد عليها طبقاً لما ورد في هذه الاستشارة من أسئلة جديدة:

أولاً: دوالي الخصية من أشهر الأمراض التي تصيب الرجال، والدوالي قد تسبب ألما للشخص المصاب، وقد لا تسبب أي ألم، والعلاج النهائي للدوالي هو الجراحة، أما العلاج الدوائي مثل الـ (دافلون Daflon) فيحسِّن من الألم كثيراً، ولكن لا يؤدي لزوال الدوالي بصورة نهائية كما تسأل.

لذا طالما أن الألم بسيط، والدوالي من الدرجة الأولى، فعليك بتناول الدواء عند الشعور بالألم، ولا داعي للتدخل الجراحي الآن، وعليك بتجنب العادة السيئة؛ لأنها قد تؤدي لاحتقان البروستاتا، والذي بدوره يؤدي لألم قد يشبه ألم الدوالي، فضلاً عن الآثار الجانبية الكثيرة لهذه العادة، سواء كانت آثار نفسية أو عضوية.

ثانيًا: لا يمكن تقييم عدد الحيوانات المنوية هكذا من خلال النظر بعد الاستمناء، ولكن هذا يحتاج لتحليل وفحص، أما ما تعنيه أنت في سؤالك فهو تغير حجم المني، وهذا طبيعي، خاصة مع تكرار الاستمناء على فترات قصيرة، فمن الطبيعي أن يكون الحجم أقل في كل مرة عن سابقتها، خاصة عند الممارسة اليومية، ويختلف هذا لو كانت الممارسة كل عشرة أيام، فالحيوان المنوي كي يصل للمرحلة النهائية الكاملة يحتاج تقريباً أربعة أو خمسة أيام، أما الدورة الكاملة للحيوان المنوي من أول الخلية الأم فتحتاج تقريباً إلى ثلاثة شهور.

ثالثًا: الحكم على السائل المنوي ومدى سلامة الحيوانات المنوية من حيث العدد أو الحركة أو الأشكال، ولتقييم هل هناك عقم أو لا، يكون من خلال عمل تحليل سائل منوي بعد خمسة أيام من آخر إنزال، ومن ثم ترسل لنا النتيجة للاطلاع عليها وتحديد الأمر.

رابعًا: كتم المني يزيد من أعراض الدوالي، وقد يسبب احتقان البروستاتا؛ لذا ننصح بتجنب المؤثرات الجنسية، وتجنب العادة السرية من الأساس، ولكن في حال الوصول لمرحلة القذف فمن الأفضل ترك المني يخرج دون أن تكتمه.

خامسًا: لا علاقة بين القطط وبين عقم الرجال.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات أخرى.

ولمزيد الفائدة يراجع:
• أضرار هذه العادة السيئة: (2404 - 3858 - 24284 - 24312 - 260343).
• كيفية التخلص من العادة السيئة: (227041 - 1371 - 24284 - 55119).
• الحكم الشرعي للعادة السيئة: (469 - 261023 - 24312).

نسأل الله أن يجنبك الفواحش والفتن ما ظهر منها وما بطن، ونسأله لك العافية من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية مختار

    احسنة

  • الأردن يحيى

    شكرا لكم

  • مصر محمد

    احسنت والله

  • مصر abdo

    شكرن

  • الجزائر AHMED

    شكرن

  • مصر نعفلاىليرسنغتعفالقلايب

    شكرا

  • أوروبا البطحانى

    شكرآ دكتور ابراهيم

  • مصر حساام مازن

    شكرا

  • مصر علي عبد الله

    شكرا جزيرا اطمئن قلبي

  • رومانيا حمدان

    شكرا استاذ ابراهيم قلبي اطمئن الان

  • مصر زائر

    استغفر الله العظيم انا الحمد لله بطلت

  • قادي

    بارك الله فيك

  • محمد رضوان .السودان الخرطوم

    شكرا لكم

  • ألمانيا Joseph Taban

    الف شكر جذيلآ يحفظك الله

  • عبد الله

    شكراً
    شكراً

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً