أمي مريضة بسرطان الثدي تعالجت بالكيماوي ثم لجأت للطب البديل. - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أمي مريضة بسرطان الثدي، تعالجت بالكيماوي، ثم لجأت للطب البديل.
رقم الإستشارة: 2175117

11777 0 337

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أحدثك عن حالة أمي، مريضة بسرطان الثدي من ثلاث سنوات، تعالجت بالكيماوي لمدة سنة وتركته، والتجأت للطب النبوي بالأعشاب وبول الإبل، وحدث تحسن كبير بحالتها –والحمد لله- واستمرت عليه لسنتين.

لكن هذه الأيام لاحظت أن الورم متجمع كله في مقدمة الصدر عند الحلمة، ولا يوجد له امتداد تحت الإبط، فهل علينا مراجعة المستشفى؟ أم الاستمرار على الطب البديل؟

علماً بأن شكل جلدها كقشر البرتقال، ولكن قليل الشبه.
وظهرت حبة أعلى كتفها، صلبة حمراء اللون ليس لها ألمٌ فهل هذا ورمٌ أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مممم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

جزاك الله كل خير -أيتها الابنة العزيزة -على اهتمامك ورعايتك لوالدتك, وجعل برك بها في ميزان حسناتك يوم القيامة -إن شاء الله-.

وحسب ما فهمت من رسالتك, فإن والدتك الفاضلة لم تخضع لعملية جراحية لاستئصال سرطان الثدي, بل خضعت لعلاج كيميائي فقط, وهذا يوحي بأن سرطان الثدي عندها كان في مرحلة متقدمة بحيث لا تنفع معه الجراحة, أو أن الطبيب قد حاول تصغير حجم الورم بالعلاج الكيميائي أولاً قبل استئصاله جراحيا.

على كل حال إن الوصف الذي ورد في رسالتك يدل على أن الحالة متقدمة, وهنا أنصحك بعرض والدتك على طبيبة أو طبيب مختص بالأورام, فعلامة قشر البرتقال تدل على غزو الورم للأنسجة والألياف المحيطة بالجلد, ومن ثم حدوث (توذم وارتكاس التهابي) فيها.

كما أن ظهور كتلة مجسوسة فوق الكتف, هو غالبا ما يدل بأن السرطان قد انتقل إلى العقد اللمفاوية في تلك المنطقة, وبالطبع هذا الكلام هو استنتاج بناءً على الوصف.

لذلك يجب الإسراع وعدم إضاعة الوقت أكثر, فالعلاج الطبي هو الذي يجب أن يطبق الآن, سواءً على شكل جراحة, أو أدوية كيميائية, أو علاج شعاعي، أو مشاركة هذه العلاجات مع بعضها.

وأما العلاج البديل والطب النبوي، فيمكن الاستمرار عليها على شكل علاج رادفٍ وداعمٍ للعلاج الطبي, ولكنه لا يجب أن يكون بديلا عنه.

أكرر لك- يا ابنتي- بضرورة الإسراع في عرض الوالدة الكريمة على أخصائي أورام لتقييم الحالة من جديد.

نسأل الله العلي القدير أن يديم عليك وعليها ثوب الصحة والعافية دائماً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا كريمة

    اتمنى من اللة ان يشفى والدتك ويشفى امى انا ايضا" امى تعانى من سرطان الثدى ورفضت العلاج بالكيماوى ونحن الان نسعى فى علاجها بالاعشاب وربنا يكتب لهم الشفاء

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً