أصاب بحالة من فقدان الوعي أثناء الأكل لمدة قصيرة.. ما تشخيصها - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أصاب بحالة من فقدان الوعي أثناء الأكل لمدة قصيرة.. ما تشخيصها؟
رقم الإستشارة: 2175159

6326 0 402

السؤال

السلام عليكم

سؤالي هو: أنه عند وجبة الغداء والتي تأتي بعد 8 إلى 10 ساعات عمل، تأتيني حالة فقدن الوعي والتركيز والغيبوبة وأنا جالس على طاولة الأكل -أي عدم السقوط- ولا أشعر بها إلا عند الانتهاء منها، وتستمر حوالي دقيقة أو دقيقتين، ويشعر بها من بجانبي؛ حيث أتوقف عن الأكل فجأة، وأبقى جالساً لمدة دقيقة أو دقيقتين لا أستجيب لأحد.

(البعض يقول: نوع من الصرع أو انخفاض ضغط الدم الفجائي).

مع العلم أن أيام العطلة لا تأتيني هذه الحالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن في حالة الغيبة وفقدان الانتباه المفاجئ ولمدة قصيرة يجب أن تفحص، فهنالك عدة أسباب ربما تكون وراء هذا الموضوع، منها: -كما تفضلت وذكرت– وجود بؤرة صرعية من النوع البسيط، قد يفسر هذه الحالات، كما أن انخفاض ضغط الدم أو حتى انخفاض السكر المفاجئ ربما يكون سببًا؛ لأن الإنسان حين يكون في حالة جوع ويبدأ في تناول الطعام يُفرز الأنسولين بكمية كبيرة، وهذا قطعًا يؤدي إلى هبوط مؤقت في السكر، ونسبة للتفاوت والتباين في هذا التفاعل ما بين الناس؛ البعض قد ينزل عندهم السكر لدرجة شديدة مما يجعلهم في حالة من عدم اليقظة والانتباه لفترات قد تكون قصيرة أو قد تكون طويلة، وهذه مجرد احتمالية.

الشيء الغريب في حالتك أنها بالطبع لا تحدث في أيام العطلة، وهذا ربما يكون مرده أنك تكون أصلاً مرتاحًا، وتكون قد تناولت وجباتك الغذائية بانتظام أكثر؛ لذا لا تحدث لك هذه النوبات.

عمومًا الأمر بسيط -إن شاء الله تعالى– وأنا أنصحك أن تذهب وتقابل الطبيب –طبيب الأمراض الباطنية المختص في أمراض الأعصاب، وليس الطبيب النفسي– وإن شاء الله تعالى يقوم الطبيب بفحصك فحصًا كاملاً ومفصلاً ودقيقًا، وغالبًا سوف تحتاج لعمل تخطيط في القلب، وكذلك تحتاج لعمل تخطيط في الدماغ؛ من أجل التأكد من نوعية النشاط الكهربائي الموجود في خلايا الدماغ.

هذه الحالات -إن شاء الله تعالى– بسيطة، وعلاجها سهل جدًّا، وربما تكون هذه الحالة ليس لها –حقيقة- أي أسباب عضوية، كثير من الأمور في الطب نلاحظها ولا نجد لها تفسيرًا وتختفي تلقائيًا، لكن قطعًا أتفق معك أن الإنسان حين تأتيه أعراض بهذه الصورة يتوقف عن الأكل فجأة ويبقى جالسًا لمدة دقيقة أو دقيقتين، هذا لا بد أن يُفحص، ولا بد أن يعرف السبب، وإن شاء الله تعالى السبب يكون بسيطًا، وسوف يتم علاجه.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: