نتيجة تحليل الكومبس ليست لها تأثير على الجنين. - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

نتيجة تحليل الكومبس ليست لها تأثير على الجنين.
رقم الإستشارة: 2178332

7416 0 276

السؤال

السلام عليكم

لدي مشكلة: بخصوص تحليل الكومبس غير المباشر، النتيجة إيجابية بالرغم من أن فصيلة دمي إيجابي، وفصيلة دم الزوج سلبي.

عملت هذا التحليل ثلاث مرات، وفي كل مرة النتيجة إيجابية، عندما سألت الدكتور قال: إن نسبة الإيجابي قليلة، وطلب مني أن أتابع فقط بالتحليل كل شهر حتى الولادة؛ مع العلم أني حامل في الشهر الثامن الآن.

سؤالي هو: ما سبب النتيجة الإيجابية؟ وهل هناك خطر على جنيني؟

شكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سميرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فأتفهم خوفك وقلقك على الحمل, وأحب أن أطمئنك بأن إيجابية هذا التحليل عندك لا تدل على وجود مشكلة على الإطلاق, ولن يكون له تأثير على جنينك أبدا؛ لأن دمك إيجابي ال RH.

الحقيقة هي: أنه لم يكن هنالك حاجة لعمل هذا التحليل عندك, وأستغرب أن يقوم طبيبك بعمله لك, فهذا التحليل يتم عمله فقط في حال كانت الحامل سلبية ال RH, أو في حال تقرر لها نقل دم بسبب نزيف مثلا –لا قدر الله- من أجل اختيار دم يكون مطابقا لدمها.

ولأطمئنك أكثر أقول: إن هذا التحليل يكون إيجابيا أيضا في حالات متعددة, منها: تناول بعض الأدوية أو أن تكون المرأة قد تعرضت لنقل دم في السابق أو حتى بعض الأمراض البسيطة.

باختصار لا داعي للقلق لا على نفسك، ولا على حملك, كما لا داعي لإعادة التحليل كل شهر لا في الحمل ولا خارج الحمل.

أسأل الله عز وجل أن يتم لك الحمل والولادة على خير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً