غثيان وخمول بعد أكلي لحما نيئا.. هل أصبت بالتسمم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

غثيان وخمول بعد أكلي لحما نيئا.. هل أصبت بالتسمم؟
رقم الإستشارة: 2180375

4416 0 270

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 32 سنة، والحدث قبل 24 يوما من المرض والأعراض، كالعادة خرجت مع الأصدقاء في رحلة برية لعمل المشاوي، والابتعاد عن أجواء المدينة, فأكلت بعض الحلويات (البسبوسة)، ثم شوينا لحم البقر، وأكلنا منه، وأنا أعتقد أني أكلت بعض اللحم شبه نيئ، أي ليس مطبوخا جيدا؛ لأن الوقت كان ليلا، ثم بعد تقريبا ساعة بدأت بعض الأعراض، وهي دوار ورغبة في القيء، وفقدان القوة، والخمول، وأوجاع تمتد من الكتف الأيسر إلى الإبط والصدر، ثم بدأت بطني بالتحرك، وكأنني أصبت بتسمم غذائي، ثم ذهبت إلى البيت، وبطني بنفس الوتيرة، ثم نمت حتى الصباح، (اليوم الثاني إلى الآن).

ذهبت إلى طبيب أو أخصائي أمراض باطنية، وأخبرته بجميع الأسباب والأعراض، فقام بعمل بعض الفحوصات، وهي تخطيط القلب، وفحص الدم والغدة، وكانت النتائج جميعها جيدة وسليمة باستثناء ارتفاع طفيف في الكولسترول، ونزول في الهيموجلوبين ب 0.3 فقط، وأعطاني دواءً لتخفيض الكولسترول، وهو زيت كبد الحوت، وفيتامين E , ولكن لم أستطع شرب الدواء بسبب إحساسي بالغثيان وأوجاع الصدر، فذهبت إلى طبيب عام، وأشار لي بأن أتوقف عن أكل تلك الفيتامينات، وأعطاني بعض أدوية للبطن، -والحمد لله- خفت الأعراض، ولكن ما زالت تعاودني الأعراض، وهي الغثيان، وفقدان الشهية، وفقدان القوة والخمول، وللعلم لم يصب -والحمد لله- أي من أصحابي بهذه الأعراض.

ما هو تشخيصي؟ وكيف أتخلص من هذه الأعراض؟ وهل ستطول فترة الأعراض؟ وهل التسمم يدوم طويلا إذا كان تسمما غذائيا؟

وعذرا على الإطالة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن التسمم الغذائي عادة ما تبدأ أعراضه خلال عدة ساعات، وتنتهي الأعراض خلال 10 أيام على الأكثر، وفي كثير من الحالات لا يحتاج لعلاج إلا في بعض الحالات الشديدة؛ لذا فإن الأعراض التي تشكو منها ليست من تسمم غذائي، وخاصة أيضا أنه لم يصب أحد غيرك بهذه الأعراض على الرغم من إنهم تناولوا نفس الطعام.

والأعراض التي تشكو منها هي أعراض التهاب في المعدة، ولذا فيفضل في مثل حالتك إن تجري تحليلا للجرثومة المعدية اللولبية للمعدة، وهذا يتم إما بتحليل النفس Breath tests أو بتحليل البراز، وفي حال وجود الجرثومة، فيمكن علاجها، والتخلص من كل هذه الأعراض، أما إن كانت هناك جرثومة، ولم يتم علاجها، فإن الأعراض ستبقى، وقد يكون أعطاك الطبيب مضادا للحموضة، وهذا قد يخفف من الأعراض كما حصل معك إلا أنه لن يحل المشكلة، وقد تبقى أعراض أخرى كما هو الحال معك.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المغرب محمد

    السلام عليكم هاده ياخي التهاب معدة او اعصاب انا جربت اطباء الا انه لم ينفع دواء فسالت اصديقائي فقال لي صديقي قشور الموز ولحليب قشور الموز فقط او قشور رمان

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً