الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

طفلي يعاني من أفكار غريبة ويتمنى الموت، فما سبب تلك الحالة؟
رقم الإستشارة: 2180954

8224 0 530

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

لكم جزيل الشكر على هذا الموقع الرائع، وجعله الله في ميزان حسناتكم.

بالنسبة لاستشارتي السابقة، أود أن أضيف بعضاً من التفاصيل، بخصوص ابني البالغ ثماني سنوات، فهو يعاني أيضاً من الصرير الليلي بشدة، لدرجة أننا نسمعه من الغرفة المجاورة، ومرات كثيرة قال لي: أنا لا أستحق أن أعيش، أو يا ليتني لم أخلق ولم أكن. فقلقت عليه كثيراً، ورحت أشرح له أن الله سبحانه وتعالى قد خلقنا مكرمين، ونحن مسلمين، ويجب أن يكون تفكيرنا إيجابياً، وأن هناك جنة نحن نسعى لدخولها من خلال حياتنا الدنيا، وما نعمل بها، فهو اقتنع نوعاً ما بذلك، ولكنني ما زلت خائفة عليه من هذه الأفكار.

ولدي سؤال آخر، لدي مبيض متعدد الأكياس، فما نصيحتكم لي؟ كما وأعاني من زيادة في الوزن والشعرانية، ولا أقوى على نزع الشعر، وآخذ الميتفورمين وديان.

وجزاكم الله عني كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبادة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

وشكرا لك على الكتابة إلينا مجددا، وخلصكم ربي من الظروف الصعبة التي تعيشون فيها في تلك الديار.

معك الحق في القلق على طفلك وهو يقول هذا الكلام، ولكنه مازال صغيرا على فعل شيء لا تحبينه - لا قدّر الله -، إلا أن هذا لا يستوجب تركه وعدم متابعته عن قرب.

هل لكلامه هذا علاقة وثيقة بالأحداث التي تمرّ بها سوريا؟ فقد يكون هذا من جملة الأعراض التي تظهر عند الطفل نتيجة التعرض للصدمات النفسية، سواء مما يرى أو يسمع عن الأحداث المؤلمة والصعبة التي تمر بها البلاد، أو نتيجة سماع أصوات القصف والانفجارات والرصاص...

وحتى موضوع صرير أسنان الطفل وهو نائم في الليل، قد يكون عرضا للقلق والمخاوف الذي ذكرتها في الأعلى، وكونك طبيبة أسنان، فإنه لا يخفى عليه ضرر ضغط الأسنان هذا على صحة أسنانه، ويبقى العلاج هو وكما ذكرت في علاج عامة القلق عند الأطفال.

كما أن لدي كتيّبا بسيطا كنت قد نشرته عن التعامل مع الأطفال وقت الحروب والنزاعات، ولعل فيه ما يفيدك في التعامل مع طفلك أو غيره من الأطفال، وهو موجود بالمكتبات.

وبالنسبة لسؤالك الثاني عن المبيض المتعدد الكيسات، فإني أترك الجواب لأحد الزملاء من أطباء النسائية، ولكن سأتناول الجانب الأخير من سؤالك.

لاشك أن زيادة الوزن مع الشعرانية، أو كثرة شعر الجسم، تسبب بعض الصعوبات النفسية عند المرأة، وخاصة من باب ضعف الثقة بالنفس، والخجل الاجتماعي، مما يدفعها لتجنب اللقاء بالناس.

ولكني أنصحك أولا أن تزوري طبيبا متخصصا بالغدد، ليقوم بالفحص الشامل، وخاصة وظائف الغدد والهرمونات، وخاصة لترافق زيادة الوزن مع كثرة شعر الجسم معا، حيث أن هناك بعض المشكلات الهرمونية التي تقف وراء الأمرين معا.

وفي حال كان كل شيء طبيعي، وليس هناك سبب طبي لهذه الأعراض، فهناك الكثير مما يمكن عمله من باب العلاجات التجميلية.

وإذا وجدت مشكلة في ضعف الثقة بالنفس: فإن هناك طرقا كثيرة لرفع الثقة بالنفس، وعلاج الخجل الاجتماعي، وأهم شيء هنا أن ننتبه إلى أن تجنب اللقاء بالناس، والعزلة الاجتماعية، لا يحلّ المشكلة، وإنما يجعلها تزداد شدة وحدة. فعليك باقتحام مثل هذه التجمعات، والاختلاط بالناس.

طبعا الرياضة وغيرها من نمط الحياة اليومية دوما مفيدة، وبغض النظر عن نتائج الفحوص والاختبارات.

وفقك الله، ويسّر لك كل الخير.
____________________________________________
انتهت إجابة الدكتور/ مأمون مبيض الاستشاري النفسي
وتليها إجابة الدكتورة/ منصورة فواز سالم استشارية أمراض النساء والتوليد
____________________________________________

زيادة الوزن عند السيدات هي أم المشاكل كما يقولون، حيث أن زيادة الوزن تؤدي إلى زيادة هرمون الإنسولين، وذلك لكي يتخلص من السكر الزائد في الطعام، فيتم حرق بعضه، وتخزين بعضه في صورة جليكوجين لاستعماله وقت الحاجة، وتحويل الباقي إلى دهون.

وهكذا فإن كثرة تناول الطعام تؤدي إلى السمنة، فتزيد نسبة هرمون الأنسولين في الدم، فيزيد تبعا لذلك نسبة هرمون الذكورة عند السيدات عن الحد المطلوب، فيظهر الشعر في الجسم في الوجه والبطن والصدر، ويظهر حب الشباب في الوجه، أيضا وتتكون الكيسات في المبايض فيما يعرف ب PCOS، أو المبيض متعدد الكيسات، وفيه تضطرب الدورة الشهرية، ويضطرب التبويض، وقد يحدث تأخر في الحمل عند السيدات الراغبات في الإنجاب، وهناك برنامج لعلاج التكيس، يمكن لك متابعته، ولكن يجب التوقف عن تناول حبوب ديان، لأن تناولها على المدى البعيد يؤدي إلى مشاكل في الأوعية الدموية، ومضاعفات لا داعي لها، والبدائل كثيرة، وهذا البرنامج هو:

- استخدام حبوب منع الحمل لتنظيم الدورة كبديل لحبوب ديان، مثل: حبوب الياسمين لأنها هرمونات تنظم الدورة، وتقلل من هرمون الحليب في حالة ارتفاعه، وهناك أيضا علاج يؤخذ لعلاج ارتفاع هرمون الحليب، لذلك يجب فحصه.

الاستمرار على استخدام أقراص جلوكوفاج 500 مج لأنها تساعد في إنقاص الوزن عن طريق علاج مشكلة مقاومة الخلايا لعمل هرمون الأنسولين، وبالتالي يعمل بشكل جيد، ويقل إفراز هرمون الذكورة الذي يؤدي إلى ظهور الشعر وحب الشباب، مع الحرص على ممارسة الرياضة، وعمل حمية غذائية، والتقليل من النشويات والسكريات، وزيادة السلطات في الطعام.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة، مثل: total fertility، وتحسن حالة الدم.

ولذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، لأن بها مواد تساعد على علاج التكيس، وهناك أعشاب البردقوش، وتشرب مغلية مثل الشاي، وهي آمنة، ويمكن شربها مرتين يوميا، فهي تساعد على التبويض الجيد، وهناك مغلي مطحون الشعير، ويعرف بالتلبينة النبوية، وهي مفيدة للمناعة، ولعلاج الإمساك، والهضم، وعلاج مشاكل المبايض، وهي آمنة طبيا، وهناك حليب الصويا وهو من الأشياء المعروف عنها تسحن التبويض، وبالتالي تنظيم الدورة، والتخلص من هرمون الذكورة الزائد، والتخلص من الشعر والحبوب الزائدة.

طبعا هناك بعض الكريمات التي تساعد في نزع الشعر، بالإضافة إلى الليزر.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً