هل علاج الاكتئاب يساعد على زيادة الوزن - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل علاج الاكتئاب يساعد على زيادة الوزن؟
رقم الإستشارة: 2181476

14845 0 342

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أريد أن يزيد وزني، علما أني نحيف، ولكن سمعت أن ذلك ناتج عن الاكتئاب والقلق، وأن علاج الاكتئاب يزيد من الوزن، وفاتح للشهية، ولكنه يضر بأمور أخرى مثل الضعف الجنسي، فأريد أن آخذ دواء لعلاج الاكتئاب ولكن لا يضر، علما أني معظم الوقت غير سعيد ومكتئب.

السؤال هو: هل علاج الاكتئاب يساعد على زيادة الوزن ويضعف القدرة الجنسية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ karem حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أولاً: أنا لا أريدك أن تحكم على نفسك بأنك تعاني من الاكتئاب النفسي، فالاكتئاب النفسي مرض له معاييره التشخيصية، وإذا اتضح فعلاً أن هنالك اكتئابًا فعلاجه إن شاء الله تعالى ليس بالصعب أبدًا.

الأمر الثاني: نسبة لأنك تعاني من النحافة فأعتقد من الضروري أن يتم فحص حالتك، لابد أن يكون هنالك اختبارات فحصية للتأكد من: مستوى الدم، مستوى الدهنيات، وظائف الكبد، وظائف الكلى، وظائف الغدة الدرقية، مستوى فيتامين (د)، مستوى فيتامين (ب12). هذه كلها مهمة وضرورية.

فإذن لابد أن تُجري فحوصات، لا أريدك أبدًا أن تعتقد بأنك مصاب بالاكتئاب النفسي، وإن كنت فعلاً تشعر بأنك غير مرتاح ومكتئب فهنا يجب أن يتم تقييم حالتك بواسطة الطبيب، والطبيب إن شاء الله تعالى سوف يقدر حالتك التقدير الصحيح، ويعطيك العلاج الصحيح، وإذا اتضح فعلاً أن لديك اكتئابًا نفسيًا فهنالك أدوية ممتازة، لا تُضعف المقدرة الجنسية، وتزيد الوزن من خلال إزالة الاكتئاب، مثلاً عقار (ترازدون) - وهو موجود في مصر – من أفضل الأدوية، عقار (ريمارون) هذه كلها أدوية ممتازة، تزيد الوزن، وتزيل الاكتئاب كما ذكرنا، وليس لها أي تأثيرات على الأداء الجنسي.

فالموقف إذن هو كالآتي:
1) مراجعة الطبيب.
2) إجراء الفحوصات.
3) إذا اتضح التشخيص هو الاكتئاب النفسي سوف يتم إعطاؤك الدواء الصحيح.

وفي ذات الوقت أود أن أنصحك بأن تعيش حياة مليئة بالأنشطة، النشاط الرياضي، تنظيم الوقت، التواصل الاجتماعي ... هذا كله مهم، وأنت لم تذكر عمرك، وإن احتجت لأي علاج دوائي فقطعًا الطبيب سوف يعطيك الدواء الذي يناسب مرحلتك العمرية أيضًا.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وكل عام وأنتم بخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • ليبيا مصطفى من ليبيا

    جواب ممتاز يدل على خبرة عالية ومستوى اخلاق عظيم الله معكم وشكرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً