أعاني من نحافة في اليدين... ما سبب ذلك - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من نحافة في اليدين... ما سبب ذلك؟
رقم الإستشارة: 2183502

41517 0 473

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
رمضان كريم علينا جميعاً
شكرا لمجهودكم الرائع والجدير بالشكر في الموقع

أرجو منكم حلاً لمشكلتي:
أنا نحيف وزني 56 وعمري 17 وطولي 178
يدي من المفصل إلى الكتف نحيفة جدا، من يراها يقول ليس لدي عضلات، وكف اليد كبير، ورجلي كبيرة، مقاسها 46 وعظم صدري ظاهر من الجنب، أرجو حلا في رمضان، وأنا أخجل من لبس ملابس بنصف كُم.

ثانيا: عندي تضخم في العروق من داخل الخصية اليسرى على نهاية كيس الصفن، بحيث الخصية اليسرى أكبر من اليمنى حوالي 3 ثلاث مرات، ولا أعرف ما هذا؟!

ثالثا: وهذا الأهم: عندي تقوس ليس في الرجل بكاملها، بل محصورا بين الركبة والقدم، وأريد منكم طريقة طبيعية أرجع رجلي إلى استقامتها إلى ما كانت عليه.

وشكراً على مجهودك الرائع.

رمضان كريم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي أبو طالب حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فنشكرك على تواصلك مع الشبكة يا أخ علي.

بالنسبة لشكل الجسم، وكبر كف اليد والقدم، ونحافة الساعدين والذراعين، وكذلك ظهور ظهور عظم الصدر من الجنب، فلم تذكر إن كنت قد راجعت أي أحد من الأطباء؛ لأن مثل هذه الحالة ومع الطول والنحافة فإنه يجب التأكد من عدم وجود أي مرض مثل مرض مارفان يمكن أن يكون السبب في مثل هذه الأعراض مثل النحافة، وتكون اليدان نحيلتين، ولكنهما طويلتان، وقد يوجد أعراض أخرى.

وطبيب القلب يقوم بفحص القلب؛ لأنه قد يكون هناك اضطراب في أحد الصمامات، ومهم التأكد من وجود أو عدم وجود هذا المرض؛ لأن وجوده يستدعي المتابعة مع طبيب القلب، وأحيانا طبيب العيون، وقد يرى الطبيب إجراء صورة للساقين والصدر، وكذلك تحاليل للنحافة للتأكد من عدم وجود أي مرض مسبب للنحافة.

من ناحية أخرى فإنه يفضل أن يتم تحليل الفيتامين د عندك؛ لأن نقصه يمكن أن يسبب هذا الانحناء والتقوس في الساقين، وكذلك في عظم الصدر، ويفضل إجراء تحليل أيضا للكالسيوم، والعلاج يكون بتناول حبوب الكالسيوم 500 ملغ مرتين في اليوم بعد إجراء التحاليل وتناول الفيتامين د حبة واحدة يوميا تحتوي على IU 1000 وبشكل مستمر، وبإذن الله يتحسن هذا التقوس إن كان السبب هو نقص الفيتايمن د.

أما تضخم العروق في الخصية فهذه ما تسمى بدوالي الخصية، وهي حالة خلقية تصيب حوالي 15% من الرجال بمن فيهم الأطفال والمراهقين والبالغين، وقد تسبب عقماً أي عدم الإنجاب بنسبة تتراوح بين 19% إلى 41% وهي تظهر عادة في الخصية اليسرى فقط في 60% إلى 90% من الرجال المصابين، وفي الخصيتين معاً في حوالي 30% إلى 50% وهذه تحتاج للمتابعة مع طبيب مختص بالمسالك البولية للتقرير عن موعد إجراء عملية للتخلص من هذه الدوالي في الخصية.

وأنا أرى أن تراجع طبيباً مختصاً بالعظام أولاً لكي يتم فحص الهيكل العظمي عندك ويقرر إن كنت تعاني من مرض مارفان أو لا، فإن لم يكن هناك أي مشكلة فإن العمل يكون على تقوية عضلات الذراع والساعدين بالتمارين الرياضية لتقوية العضلات، وفي نفس الوقت يتم زيادة تناول الوجبات الغذائية فيجب تناول ست وجبات يوميا ثلاث منها رئيسية، وثلاث منها وجبات خفيفة.

ويتم أيضا تناول ملعقة من زيت الزيتون، مع ملعقة من العسل صباحا ومساء، وتناول الطعام ببطء ومضغه جيداً، وتناول الطبق الرئيسي أولاً ثم السلطة والحلويات والفواكه، وإن أمكن أيضاً تناول الفواكه المجففة بين الوجبات، وكل هذا لزيادة كمية السعرات الحرارية للجسم مع التمارين الرياضية لبناء عضلات الجسم وتكبير حجمها وتقويتها.

وبالله التوفيق، نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • سالم

    شكرا" علي مجهودكم

  • كمال

    اللهم أشفي مرضى المسلمين.

  • أمريكا علي

    بارك الله فيكم...
    لكن انا ماعندي اي مرض واعاني من النحافة الشديدة . وصغر رأسي مما يجعل اصدقائي يسخرون مني ..

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً