الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أريد أن أنقص وزني لكن ليس عندي إرادة قوية فما الحل؟
رقم الإستشارة: 2184912

12445 0 368

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اسمي فادي، وعمري 12 سنة، أنا -كما ذكرت في الاستشارة السابقة- أعاني من الفلات فوت، والتصاق في الفخذين، ولكن أريد أن أنقص وزني، ولكن ليس عندي إرادة كافية، أنا كنت أقوم بريجيم استمريت فيه أسبوعا وبعد ذلك لم أستمر؛ لأني عملت بعض الأخطاء فيه، ولم أنقص، ومن بعد هذا الريجيم ليس عندي إرادة على فقدان الوزن، أنا وزني 60 كيلو، وطولي 138سم، أريد أن أعرف كيف تكون عندي إرادة؟ وكيف أتخلص من هذا الإحباط؟ لأني مدمن بيبسي وآيس كريم وحلويات.

لدي أيضا سؤال آخر يخص الاستشارة السابقة، برقم (2182580) إذا تم التدخل الجراحي لالتصاق الفخذين في هذه السن، هل يكون هناك أي مشاكل؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابن الفاضل/ fady حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

بالنسبة للجراحة: فإن التدخل الجراحي يعتمد على درجة الانحراف في الركبتين، فإن كان أكثر من 15 درجة فإنه يجب أن يتم إجراء العملية، وفي سن أقل من 10 سنوات وما بعد هذا السن، فإنه عادة ما يقوم الطبيب بقياس الزاوية أيضا، أو يقوم بعمل خط وهمي من عنق الفخذ إلى الجزء الخارجي من الكاحل، فإن مر هذا الخط في الجزء الخارجي من الركبة فإن هذا المريض يحتاج للعملية في أي سن بعد سن العاشرة.

ولذا عليك بمراجعة طبيب العظام وهو سيقوم بفحص الركبتين، وعمل بعض القياسات، ويقرر لك حاجتك لإجراء العملية.

أما بالنسبة لوزنك: فلا يمكن أن تتمنى على الله الأماني دون جهد من طرفك، فكيف يكون عندك الإرادة القوية على تناول كل هذه المواد التي ذكرتها، ولا يكون عندك الإرادة للحفاظ على هذا الجسم، والذي ستعيش معه طول عمرك؟!! فإن لم تحفظه الآن فلا تلومن إلا نفسك عندما تجد صعوبة في المستقبل في تنزيل الوزن، وتبدأ المشاكل بالظهور، وقد لا يكون لها عودة.

وكلما استمرت السمنة فترة أطول أصبح من الصعب التخلص منها، وكثير من الناس يبقون على هذا الحال، ويزيد في الوزن، ويفقدون الأمل في نزول الوزن بعد ذلك بعد ظهور السكري، والضغط، ومشاكل الدهون، وآلام المفاصل، وضيق النفس، نسأل الله أن يعافيك منها.

وكما ذكرت: فإن تنزيل الوزن لا يأتي بالأماني، فهو يحتاج لإرادة قوية، وعزيمة حديدية؛ لأنه يحتاج للاستمرار وهو مشروع عمر وليس مشروع أيام أو أسابيع؛ لأن الغاية أمر مهم جدا.

عليك أن تزيل تدريجيا هذه الأشياء الإضافية التي ذكرتها وتتناولها، فهي تعطي الجسم طاقة كبيرة، ويفضل أيضا أن تكون الوجبة الرئيسية هي: الإفطار في الصباح، ووجبة العشاء تكون أخف ما يكون، وعليك بتقليل جزء من الطعام الذي تعودت أن تتناوله، وتقلل قدر الإمكان من البيبسي وتوقفه، وكذلك تقلل من: الآيس كريم، والشوكولاتة، والأطعمة الدسمة، والوجبات الجاهزة من المطاعم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • اليمن عبدالله

    إجابة أكثر من رائعة , أشكركم كثيرا ولكني سمعت ان الرجيم القاسي و رجيم الشاي الأخضر ليس له فوئد مرجوة و انه واحد من خرافات الرجيم , قرأت هذه المعلومات هنا :

    http://www.k3af.com/2014/02/10-lies-about-diet-and-weight-loss.html

    يتحدث الرابط عن كذبات متعلقة بالرجيم , أظن أن أفضل طريقة لانقاص الوزن هي التمارين و تنظيم الأكل ..

  • مصر سمر

    انا لم اقتنع

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً