هل عدم نزول البويضة في الحجم المناسب يؤخر الحمل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل عدم نزول البويضة في الحجم المناسب يؤخر الحمل؟
رقم الإستشارة: 2188206

63678 0 515

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أرجوكم ساعدوني، أنا في حيرة من أمري، متزوجة منذ 9 شهور ولم يحدث حمل، دورتي منتظمة دائماً كل 28 يوماً -والحمد لله-، ذهبت للدكتورة قبل شهر في يوم 13 من الدورة، وتفاجأت بقولها بعدم وجود بويضة، وأن عندي تكيسات بسيطة، هذا الشهر ذهبت للكشف عن التبويض في يوم 10 من الدورة، -والحمد لله يا رب- توجد بويضة حجمها 17، أي أن التبويض لدي مبكر، راجعتها بعد يومين في يوم 12 من الدورة، وأخبرتني أن البويضة وصلت لحجم 24 ولم تنزل، وأنه لا فائدة لها الآن، وطلبت أن أزورها الشهر القادم لتعطيني إبرة تفجيرية في وقت مبكر، عندما يصل حجم البويضة 17.

أنا في حيرة، هل أستخدم الإبرة؟ وهل هي مضرة؟ وهل فعلاً إذا كان حجم البويضة 24 لا تخصب؟ وهل يمكن أن يكون سبب تأخر حملي أن البويضة لا تنزل في الحجم المناسب؟

فرج الله همكم وأسعد قلوبكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،،،،

متوسط الدورة الشهرية 28 يوماً عند كثير من السيدات، لكن الدورة تعتبر طبيعية عندما تكون بين 21-35 يوماً، وبالتالي طالما دورتك 28 يوماً، فتعتبر دورة طبيعية.

وللعلم: التبويض يحدث كل شهر من مبيض مختلف، شهر من المبيض الأيمن، والشهر الذي يليه من المبيض الأيسر، فقد يحدث أن يمر شهر بدون تبويض بسبب مشكلة طبية في المبيض، والشهر الذي يليه يحدث تبويض جيد، أو أن يمنع التكيس الموجود البويضة من الخروج في اتجاه قناة فالوب والرحم للتخصيب، خصوصاً إذا تخطت حجم 22 مم، وأصبحت أكبر من ذلك.

أنت لم تذكري السن ولا الوزن، وهي بيانات مهمة في تحديد التشخيص، لكن عموماً تأخر الحمل إلى قرب العام، وتشخيص الطبيب على أن الحالة تكيس على المبايض، أو البويضات لا تخرج من جدار البويضة بسبب زيادة سمك جدار المبيض، وهذا يؤدي لحدوث التكيسات، وحدوث الأكياس الوظيفية داخل المبايض بسبب كبر حجم البويضات، أو الجراب الذي خرجت منه البويضة، وتجمع السوائل داخلها، وهذا الأمر يؤثر على انتظام الدورة الشهرية، ويؤدي لخلل في التوازن بين الهرمونات المسؤولة عن الدورة الشهرية، والحجم الطبيعي للبويضات القابلة للتخصيب بين 18-22 مم، والبويضات الأصغر في الحجم والأكبر، فرصتها تكون قليلة في التخصيب وتكوين جنين قابل للحياة.

لا مانع من أخذ الإبرة التفجيرية؛ لأنها عبارة عن هرمون مثير للهرمون الذي يفرزه الجسم في منتصف الدورة، ويقوم بالعمل نفسه، وهو تفجير البويضة، وهذا الهرمون هو LH، وهو موجود لدى كل السيدات، وعملية تفجير البويضة تحدث كل شهر، لذلك لا خطورة في ذلك، والمهم متابعة التبويض بالسونار، وتركيز الجماع في فترة التبويض، وفي الفترة التي تلي أخذ الإبرة حتى تزيد فرصة الحمل -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية نورا

    يمكن ان يرافق هذه الحالة ألم في الظهر؟

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: