الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

فخذاي مترهلاتان جدا مع تنميل وسخونة فيهما.. ما تشخيصكم؟
رقم الإستشارة: 2191011

2247 0 280

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله و بركاته

أنا شاب أبلغ من العمر 20 عاما، أعاني منذ فترة من كبر حجم الفخذين بشكل غير طبيعي بترهل شديد، وأشعر أني جالس على عضلات الفخذ تتحرك أو تنقبض وتنبسط بدون إرادتي، وأشعر بسخونة شديدة في منطقة الفخذين، وأشعر بشيء شبة التنميل غير طبيعي يجعلني لا أستطيع أن أجلس لفترات طويلة، ولا أستطيع النوم بسبب هذا الشعور، وأصبحت منطقة الركبة شديدة الرفع، وأشعر بألم شديد بها والعظم بها بارز جدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حسام الدين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
لم تذكر كم هو وزنك يا أخ حسام حتى نأخذ فكرة إن كانت زيادة حجم الفخذ هل هي عضلات أم دهون أم إنه شيء غير طبيعي، فأنت تقول إن منطقة الركبة شديدة الرفع، وحجم الفخذين كبير بشكل غير طبيعي، وترهل، فالترهل عادة يكون في الجلد عندما يكون متوسعا بسبب السمنة، ثم ينزل الوزن بسرعة فلا يعود الجلد إلى مرونته السابقة، ويبقى هناك حجم كبير من الجلد يفوق حجم العضلات، ويترهل الجلد، وقد يبقى فترة طويلة دون تحسن، خاصة إن كانت السمنة شديدة، وكانت لفترة طويلة.

أما في حالة السمنة الحديثة العهد، فإن الجلد قد يعود إلى ما كان عليه، وفي بعض الأحيان يتم إجراء قص للجلد المترهل للتخلص منه.

من الصعب إعطاء توصيات فيما يجب عمله دون معرفة سبب هذه الضخامة في الفخذين، هل هي عائلية أم أنها بسبب السمنة المفرطة أم بسبب مرض في العضلات، وكل هذا يتطلب الفحص الطبي، وفحص الأعصاب أيضا، وإجراء تحاليل لمعرفة سبب الآلام في الركبة، وبروز العظم فيها وإجراء صور شعاعية للركبة.

يمكن في الحالات التي يرى فيها الطبيب إن هذه الضخامة تحتاج للإجراء صور بالطنين المغناطيسي إن كان الأمر ليس واضحا بالفحص الطبي، ومن ناحية أخرى فإن كان هناك توضع للدهون بشكل كبير، وبشكل مثير للانتباه من قبل الآخرين، فيمكن اللجوء إلى شفط هذه الدهون والتخلص منها.

لذا يفضل عرض نفسك على طبيب مختص بالجراحة التجميلية، وهو أفضل من يستطيع تقييم الأمور وإعطائك النصائح المفيدة في مثل هذه الحالة، ولأن الأمر يحتاج للفحص الطبي وتقرير أفضل الحلول لك بناء على هذا الفحص الطبي وتقييم الأمور.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً