اختناق في الحلق يزيد بعد الأكل والنوم مباشرة ما العلة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

اختناق في الحلق يزيد بعد الأكل والنوم مباشرة، ما العلة؟
رقم الإستشارة: 2193231

43705 0 498

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 24 عاماً، ووزني 53 كجم، وطولي 165 سم، متزوجة منذ سنتين، مشكلتي أني أعاني من اختناق بحلقي مثل شيء يضغط على حلقي، وبدأ معي بعد خطبتي بعدة أشهر، وكان خفيفاً لكنه بدأ يزيد وتيرته بعد عدة أشهر من الزواج، ولم يختف حتى الآن لكنه يزيد ويقل، ألاحظ أنه يزيد عندما أتناول طعام العشاء وأنام مباشرة، فأصحو بالليل وقد زاد، وكذلك عندما أتوتر وأقلق كثيراً، ولكنني مرات أكون حزينة ولا يزيد.

لا أعاني من أمراض باللثة أو الفم، واللوز عندي نادراً ما تلتهب، ولا أعاني من أمراض بالمعدة، وليس لدي ارتجاع مريئي، لكني أعاني من ألم أسفل السرة، وأحياناً يصيبني مغص بعد تناول الطعام، وبعد ذلك يصيبني إسها ويذهب المغص، ذهبت لطبيب أنف وأذن وحنجرة حيث كانت أذني تؤلمني، وفحص الأذن والأنف والحلق يدوياً، وكان كل شيء سليماً، وقال عندي انحراف بالاتزان، وعملت تحليل الغدة الدرقية وذهبت لطبيب الباطنية والتحليل سليم، وبعد فحصه تبين أن كل شيء سليم، وشخص سبب الاختناق من الضغط المنخفض، حيث أن الضغط ينزل كثيراً عندي.

وذهبت لطبيب غدد صماء وكان التحليل سليماً، وفحص الغدة يدوياً وكانت سليمة، وفحص القلب بالسماعة وقال أن لدي رفة بالقلب وهي سبب الاختناق، وأعطاني دواء اسمه ريلاكسن لكني لم أتناوله، لأني أبحث عن الحمل وخفت أن يوثر عليّ، وذهبت لطبيب عام وفحص الغدة يدوياً وكانت سليمة، ونصحني بعمل صورة تلفزيونية على الحلق ومنظاراً للحلق، لكني لم أعمل ذلك حتى الآن، لأني احترت فكل طبيب يقول شيئاً مختلفاً، وأصبح الاختناق يضايقني، وأصبحت أعصابي مشدودة وأتوتر بسرعة.

عذراً كثيراً على الإطالة، أرجو أن تفيدوني، وما التحاليل والصور اللازمة؟ وهل أعمل منظاراً؟ وما التخصص الطبي الذي ألجأ إليه في حالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شروق حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

أهم شيء في مثل حالتك أن يتم عمل منظار للمريء، فهناك حالات يمكن أن يكون السبب هو الارتجاع في حموضة المعدة إلى المريء، وأحياناً لا تكون هناك أعراض ارتجاع، أي حرقة في أسفل الصدر، إلا أن الأعراض قد تكون بما يسمى الارتجاع الحلقي، أي أن الأعراض تكون في الحلق دون أعراض ارتجاع في أسفل المريء، وخاصة أنك قلت أن الأعراض تكون بعد تناول الطعام والاستلقاء مباشرة.

ويمكنك أيضاً مراقبة الأعراض إن كانت تخف مع تناول مضادات الحموضة مثل: losec 20mg، nexium 40mg، فيمكن تناول حبة واحدة من أحد هذه الأدوية مرة واحدة في الليل قبل الطعام، ويكون الطعام في الليل خفيفاً، مع تجنب المشروبات المنبهة، والطعام الدسم، ويجب عدم الاستلقاء على الظهر مباشرة بعد الطعام، فإن خفت الأعراض يكون التشخيص هو الارتجاع الحلقي، على كل حال المنظار مهم لأنه يستبعد أي أمور أخرى في الحلق والبلعوم والمريء، والتي يمكن أن تسبب مثل هذه الأعراض.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر باسم السيد ابو الدهب

    hاعجبنى هذا الموضوع جزاكم

  • اناء كمان نفس حاله

    انا كمان نفس حاله

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً