معصم يدي يؤلمني بسبب النوم عليه وإبر -تراي بي- لم تنفع فماذا أفعل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

معصم يدي يؤلمني بسبب النوم عليه، وإبر -تراي بي- لم تنفع، فماذا أفعل؟
رقم الإستشارة: 2196270

5271 0 317

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مشكلتي تكمن في معصم يدي اليمنى، كنت قبل خمس سنوات قد نمت عليه بطريقة غير صحيحة، وعندما استيقظت من النوم كان يؤلمني كثيرا، واكتفيت بربطه برباط ضاغط وقتها حتى زال الوجع، ولكن إلى الآن يأتي نفس الوجع في نفس المنطقة على فترات قريبة بمجرد أن أحمل أي شيء ثقيل قليلا، أي يتجاوز مثلا 10 كجم أو 15 كجم.

وكلما ذهبت إلى الطبيب الآن يقول لا شيء، اربط يدك! إلا دكتورا واحدا قال لي في الغالب أني كنت من اللازم تجبيس يدي بمجرد الألم الأول، قلت له: يعني أجبسها الآن، قال لي: لا فائدة من ذلك، وأعطاني حقن ( تراي بي ) وقال: استمر عليها لمدة شهر يوم بعد يوم.

استمريت ولكن ما زال الوجع جاء بعد ذلك، وأنا أريد أن ألعب بعض التمارين الرياضية الآن ولا أستطيع؛ لأن المشكلة تزداد بمجرد حمل أي ثقل.

أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ smart egyptian حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

على الأكثر أن سبب الألم هو التهاب في أحد أوتار اليد، وأكثر ما يكون في المنطقة من الرسغ التي تكون أسفل الأصبع الكبير، ويمكن التأكد من أن السبب هو الأوتار التي تحرك الإبهام، بأن تضع الإبهام داخل اليد وتغلق عليه الأصابع، ثم تحاول أن تحرك اليد إلى أسفل باتجاه الجانب الآخر من اليد، أي باتجاه جهة الأصبع الصغير، فإن هذا يسبب ألما إن كان هناك التهاب في الأوتار التي تحرك الإبهام، أما إن كان الألم خلف الرسغ فإنه أيضا يمكن أن يكون من أحد الأوتار التي تحرك اليد إلى الخلف، وهذه يمكن للطبيب أن يكتشفها بإجرائه بعد الحركات، مثل إرجاع الرسغ إلى الخلف مع المقاومة من قبل المريض.

في بعض الأحيان إن كان هناك رض سابق أو سقوط على اليد فقد يؤدي هذا إلى تمزق في الأربطة، أو عدم التئام كسر إلا أن هذا لم يحصل معك.

إبر -تراي بي -لا تفيد في مثل هذه الحالة، إنما إن كان هناك التهاب فيفيد بإذن الله إعطاء حقنة موضعية مكان الالتهاب.

بسبب استمرار الألم فإنك تحتاج للفحص الطبي من قبل طبيب مختص بأمراض العظام أو الروميتيزم، وقد تحتاج لصورة شعاعية، والعلاج يكون حسب التشخيص، إلا أن حسب الوصف فإنه التهاب في الوتر.
عافاك الله!

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: