أعاني من قلة وزن ابني الخديج وتأخر نموه وكلامه - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من قلة وزن ابني الخديج وتأخر نموه وكلامه
رقم الإستشارة: 2199564

37188 0 496

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي طفل عمره سنة و7 أشهر، ولد بأواخر الشهر السادس من الحمل، كان وزنه 1400 جراما عند ولادته، الآن وزنه 9 كجم، والطول في شهر سبتمبر كان 75 سم، ويأكل كل شيء لكن السمك واللحم والدجاج يأكلها بكميات أقل، لديه 4 أسنان وضرسين بالفك العلوي، و4 أسنان وضرس بالفك السفلي، وضرس آخر في بداية ظهوره، يأخذ فيتامين الفيروجلوبين، يرضع حليبا صناعيا ويستخدم السيميلاك والبيديا شور، كثير الحركة ولا يجلس بسهولة.

يقول كلمات بسيطة: بابا- ماما- دادا- تيتة- بيبي وتمتمة غير مفهومة في أغلب الحالات، نحن بالغربة ولا يوجد أطفال في سنه للتحاور معهم، هل يكون ذلك من الأسباب الرئيسية في تأخر الكلام لديه؟ وفي عامه الأول قد أجريت له عملية فك اللسان المربوط، هل يكون هذا أيضا سببا في تأخر كلامه؟ أنا أعاني من قلة وزنه، ولا أعرف كيف يزيد وزنه وبشكل صحي؟ وأعاني من تأخر الكلام لديه، ولا أعرف كيف يمكن معالجة ذلك الأمر؟ كما أعاني من صعوبة نومه مبكرا، فهو كل يوم ينام في الساعة الثانية بعد منتصف الليل أو بعدها.

أفيدوني، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم آدم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا لك على الكتابة إلينا بهذا السؤال.

هناك عدة أمور يمكن أن تفسر تأخر النمو وخاصة الكلام عند هذا الطفل، فمن الولادة المبكرة مع نهاية الشهر السادس، واحتياجه للفك الجراحي لرباط اللسان، وبطئ نموه، كل هذا يمكن أن يفسر بعض المظاهر التي وردت في سؤالك.

والأمر حقيقة يستدعي أن تزوري طبيب أطفال ليقوم أولا بالتقييم والفحص الشامل للطفل، وقد يتطلب الأمر أيضا القيام ببعض الفحوصات الدموية والكيماوية لتقييم درجة النمو عنده، وحالته الصحية العامة، وليقوم الطبيب أيضا بالنصح في موضوع وزن الطفل، وطرق ونوعية التغذية التي يتلقاها، وكيف يمكن تسريع زيادة وزنه؟ وتشجيع النمو عنده؟

ولا شك أن طبيب الأطفال سيسألكم العديد من الأسئلة ومنها مثلا: إن كانت هناك قرابة قريبة بينك وبين زوجك؟ وحالتك الصحية أثناء الحمل؟ وتفاصيل حالة الطفل عند الولادة؟ واللقاحات التي أخذها الطفل حتى الآن؟ وعلى كل قد يطمئنك أن تعلمي أن الكثير من الأطفال الخدّج، الذين يولدون بشكل مبكر يعانون من نقص الوزن وبطئ النمو، والكثير منهم يتجاوز هذا ويعود نموهم ليكون طبيعيا، فأرجو أن لا تتأخري في زيارة طبيب الأطفال.

حفظ الله طفلكم، وأقرّ به عيونكم.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
انتهت إجابة الدكتور مأمون مبيض، استشاري الطب النفسي.
وتليها إجابة الدكتور حاتم محمد أحمد، استشاري أول في طب الأطفال.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

هل يعاني في النوم مثل التقلب في الفراش والشخير؟ فإذا كان يعاني من هذه الأعراض يمكن أن تكون بسبب تضخم اللحمية أو اللوز.

الأطفال الذين يولدون ناقصين قد يحتاجون إلى بعض الوقت للحاق بأقرانهم ممن ولدوا في الوقت نفسه، وكل ما يحتاجه الطفل هو المتابعة الدورية، والاستمرار في استخدام حليب البيديا شور، وكلما تحسنت التغذية لدى الطفل كلما قلت حركته الزائدة، كما أن كلامه يبدو جيدا بالنسبة لعمره، ويحتاج إلى المتابعة الدورية بصورة مستمرة مع الاختلاط مع الأطفال، وقد يحتاج إلى تقييم للسمع كإجراء احتياطي، لذا يجب عرضه على طبيب أنف وأذن وحنجرة.

شفاه الله وعافاه.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: