هل يتعمد المصاب بسلس البول إنزاله أم تكون وسوسة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يتعمد المصاب بسلس البول إنزاله أم تكون وسوسة؟
رقم الإستشارة: 2208652

1833 0 198

السؤال

السلام عليكم

هل يتعمد المصاب بسلس البول إنزاله أم تكون وسوسة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ toty24 حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إذا كان سلس البول ناتجا عن سبب طبي وبحسب ما يقرره الطبيب – أي أن السبب عضوي – ففي هذه الحالة يعتبر هذا مرضًا، وله أحكامه الشرعية.

أما إذا كان هذا التبول أو السلس الذي تحدثت عنه ناتجا عن وسوسة، أي أنه فكرة أكثر من فعل حقيقي، أو إذا كان يحدث لا يحدث بالصورة التي تتصورها، بمعنى أن هنالك تضخيما وتكبيرا وتجسيما للأمر، ففي هذه الحالة يعتبر هذا وسوسة، ولا شك في ذلك.

الوسوسة تعالج من خلال تحقيرها، ورفضها، وعدم الاهتمام بها، ولا بد أن يكون هنالك إصرار على المقاومة، لأن اتباع الوسوسة وتنفيذ ما تجره النفس بصاحبها – يعني: الشك في الطهارة، في الوضوء، في الصلاة – هذا يقوي من الوسوسة، لكن حين يقاومها الإنسان ويحقّرها ويتجاهلها، هذا علاج رئيسي، أضف إلى ذلك توجد علاجات ممتازة جدًّا لهذه الوساوس، وأقصد بذلك العلاجات الدوائية.

وانظر كيفية التعامل الشرعي مع سلس البول: (262108 - 263545 - 265113).

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً