الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي عروق في الخصية اليمنى، ما هي وهل لها تأثير على الإنجاب؟
رقم الإستشارة: 2210370

44401 0 509

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أبلغ من العمر 21 عاما، منذ فترة كنت أشعر بالألم في الخصية اليمنى، فذهبت إلى الطبيب وأخبرني بأن لدي دوالي في الخصيتين، وذلك بعد قيامه بالفحص السريري، وأعطاني علاجا لمدة شهر وهو: (دفالون 50) تقريبا.

وبعد فترة ذهبت إلى طبيب آخر، فطلب مني إشاعة (دوبلر ملون على الخصيتين) للتأكد من وجود دوالي أم لا، واتضح من الإشاعة أنه لا يوجد دوالي، وأن ما وجد هو (التهاب بالبربخ)، وأعطاني الطبيب مضادا حيويا، وبفضل الله تعافيت ولا أشعر بالألم إلا عند الانتصاب المطول أو المتكرر لفترات طويلة، أما الانتصاب الصباحي فلا يوجد فيه ألم.

والمشكلة هنا هي: وجود عروق في الحبل المنوي للخصية اليمنى؛ مما يثير الشك من وجود دوالي خصية، ولكن الطبيب أكد لي عدم وجود دوالي بعد التأكد من الإشاعة، وذلك في الخصية اليمنى فقط، أم اليسرى فهي سليمة تماما، ولا أشعر بألم فيها، ولا يوجد بها عروق مثل اليمنى.

فما هذه العروق؟ وهل لها تأثير على الإنجاب أم لا؟

2- لدي حبتين أسفل القضيب، تظهران عند الانتصاب، وعند الارتخاء، ولا يشعراني بألم أو أي شيء، فهل هذا طبيعي أم ماذا؟

أرجو الإجابة بدقة وتوضيح دقيق؛ لأني أشعر بالخوف والقلق من الناحية الإنجابية، وأخشى أن تكون دوالي خصية!!

شكرا لسيادكم، وجزاكم الله خيرا، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مازن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الألم في منطقة الخصية: يمكن أن يحدث في أي وقت بمجرد أن تجلس على كرسي صلب لفترة طويلة، أو تقف في العمل لفترة طويلة؛ لأن في هذه الفترة يحصل تسرب للسوائل في تلك المناطق المعلقة بفعل الجاذبية الأرضية؛ مما يؤدي إلى الضغط عليها، ومن ثم الإحساس بالألم، وعند التحرك يزول ذلك تماما.

التحليل الذي تم بأشعة الدبلير هو الأصح، أما وجود عروق وأعصاب وشرايين في الحبل المني فهذا طبيعي، وليس له أي دلالة مرضية.

المنطقة التناسلية مثل القضيب مليئة بالغدد الدهنية والعرقية، وكل ما تحس به في هذه المنطقة هو مكونات طبيعية لوظيفة الجهاز التناسلي من: غدد دهنية، وعرقية، فلا داعي أخي الكريم للقلق.

أتمنى من الله لك التوفيق والاطمئنان.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً