أصبت بمرض الشلل النصفي للوجه... فهل سبب ذلك دواء الإندرال - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أصبت بمرض الشلل النصفي للوجه... فهل سبب ذلك دواء الإندرال؟
رقم الإستشارة: 2212377

8168 0 421

السؤال

السلام عليكم..

دكتورنا العزيز: محمد عبد العليم، أرجو أن تكون بخير.
أنا حامل بشهري التاسع، ولدي قلق، وكنت قد بدأت بتناول السيروكسات مع الإنديرال جرعة السيروكسات بدأتها بنصف حبة لمدة أسبوعين، ثم جعلتها حبة كاملة، أما الإنديرال فلم أتناوله بانتظام يوم آخذ 10 ملجم صباحاً ومساء، ويوم لا أتناول الإنديرال، ويوم آخذ 20 ملجم مساء فقط، أي أنني كنت أتناوله بعشوائية وبدون انتظام.

وقد بدأت بتناول السيروكسات والإنديرال منذ شهر تقريباً، ومنذ أسبوع أصبت بالتهاب العصب السابع؛ مما أدى إلى شلل لنصف وجهي.

سؤالي:
هل من الممكن أن يكون سبب التهاب العصب السابع هو الإنديرال؟ لأنه على حسب علمي أن الإنديرال يخفض من ضغط الدم، وانخفاض الضغط يؤدي إلى ظهور هذا المرض، فهل يمكن أن يتسبب الإندرال بظهور هذه المشكلة؟ وإن كان هو السبب، فما هي الجرعة الآمنة للإنديرال؟ وما هي الطريقة الآمنة لتناولها بحيث أتفادى إصابتي مرة أخرى بهذا المرض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فأشكر لك تواصلك مع إسلام ويب، وأسأل الله تعالى أن ينعم عليك بوضع سهل ويرزقك ذرية صالحة.
أيتها الفاضلة الكريمة: الإندرال ليس له علاقة مطلقًا بشلل العصب السابع، الإندرال والذي يعرف باسم (بروبرالانول) دواء شائع الاستعمال جدًّا، وبجرعات صغيرة حتى ستين مليجرامًا إلى ثمانين مليجرامًا يوميًا، يستعمل لكبح النشاط الفسيولوجي الداخلي الذي يؤدي إلى زيادة في إفراز الأدرينالين؛ مما قد يسبب علامات التحفز النفسي الزائد، وتسارع ضربات القلب، والرجفة والقشعريرة (وهكذا)، وحتى ثمانين مليجرامًا ليس له أثر على ضغط الدم أبدًا، هذا كلام مؤكد وحقيقي وثابت.

فالإندرال آمن، والإندرال جيد، وأنت لم تتناوليه إلا بجرعة صغيرة جدًّا نعتبرها مضادات للقلق أكثر من أي شيء آخر، وكما تلاحظين أن الدواء يمكن الحصول عليه من الصيدلية ببساطة ودون وصفة طبية، والدواء الذي يأتي تحت هذه المجموعة من الأدوية لا شك أن أمان مضمون، الإندرال فقط لا يُنصح بتناوله للذين يعانون من الربو.

فأرجو أن تطمئني تمامًا، وأسأل الله لك العافية والشفاء، وكما تعرفين -أيتها الفاضلة الكريمة- فإن الشلل الجزئي للعصب السابع يحدث في فترة الشتاء أكثر من الصيف، وهنالك عدة نظريات، من تكلم عن النظرية الفيروسية التي تؤدي إلى الالتهاب الذي يُصيب هذا العصب مما ينتج عنه هذا الشلل الجزئي، وهذه الحالات تستجيب للعلاج بصورة ممتازة، وكثيرًا ما يكون الشفاء تلقائيًا أيضًا.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: