الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل هناك علاقة بين آلام وانتفاخ البطن بالتدخين وشرب الشاي بكثرة؟
رقم الإستشارة: 2212776

10476 1 414

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أخي البالغ من العمر 30 سنة، يعاني آلاما في البطن، وآلاما في الكتف، وانتفاخ البطن، علماً أنه مدمنٌ للتدخين، وشرب الشاي بكثرة، حتى إنه لا يستطيع تناول الفطور في الصباح من شدة الألم.

فما تشخيصكم؟ وبما تنصحوني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ المؤيد بنصر الله .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تشرح أين مكان الألم الذي يشكو منه أخوك؛ لأن الآلام التي تكون في أعلى البطن من الوسط تكون ناجمة عن التهاب المعدة، أو قرحة في المعدة، أو الاثني عشر.

والمرضى المدخنون عندهم استعداد لمثل هذه الأمراض، وفي مثل هذه الحالة فإنه يفضل إجراء تحليل للبراز للجرثومة اللولبية المعدية؛ فهي السبب في معظم حالات القرحة، والتهاب المعدة، وعلاجها يمكن أن يزيل الأعراض.

ومن ناحية أخرى: فإن الآلام الصباحية في البطن يمكن أن تكون بسبب القولون العصبي، وتكون آلامه صباحا، ويترافق مع الانتفاخ في البطن وإسهال أو إمساك، والآلام تزيد أيضا بعد الطعام، ويشعر بالحاجة للتغوط، وتخف الأعراض بعد التغوط، وعادة لا تكون هناك آلام أثناء الليل، ولا توقظ المريض من النوم.

وكثرة الشاي تؤدي إلى الإمساك، ونقص امتصاص الحديد من الطعام؛ لذا يفضل إجراء تحليل للبراز للديدان وللجرثومة اللولبية، وتحليل للدم للتأكد من عدم وجود فقر في الدم بسبب كثرة شرب الشاي، والعلاج يعتمد على بيان السبب.

نرجو من الله له الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: