الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من فقدان الشعور بالذات، مع إصابتي بالقولون العصبي.
رقم الإستشارة: 2217462

21957 1 510

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ 4 سنوات من فقدان الشعور بالذات -عدم الإحساس بالنفس-؛ حيث أشعر وكأنني لست أنا، ولا أشعر بما حولي، ينتابني الخوف الشديد والهلع، فأبدأ بالصراخ وضربي رأسي لأؤكد لنفسي أنني بخير، حقيقة هو شعور سيء، وكأنني أفقد عقلي فيخفق قلبي كثيرا.

زرت طبيبا نفسيا ولازمته 3 أشهر بدواء Alpraz و Marvel لكن لم أتم العلاج بدعوى أنني شفيت، ومن ثم بدأت المعاناة حتى أصبحت فأر تجارب الأطباء، مرة Solian ومرة Alperide ومرة Seroplexe ثم Mediazapine ثم holdol فـDepakine ولا فائدة، حتى بت حبيس نفسي وحبيس المنزل، لا أخرج، وخائف جدا.

أنا الآن بين المرض وضعف ذات اليد "الظروف المادية" ثم الظروف النفسية الأسرية التي أود تغييرها والهرب منها، فقد أصبحت لا أستطيع التحمل.

ولتسهيل التشخيص الأعراض هي: فقدان الشعور بالذات، الخوف، كثرة الأفكار غير المنظمة والشائكة، عدم التحكم في الذات؛ حيث أقوم بأشياء بدون تفكير، والنرفزة, صعوبة التركيز، التوتر، سرعة التعب.

أخيرا: أحب أن أضيف أن لدي القولون العصبي، وهو يؤرقني كثيرا.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:


مما أوردته من أعراض في نهاية رسالتك -وكان عرضك جيدًا ومحكمًا- أستطيع أن أقول لك: ليس لديك مشكلة كبيرة، أنت لديك شعور بما يعرف بالقلق الاكتئابي البسيط، وهذا جعلك أيضًا توسوس، وتكون توجهاتك وتصوراتك حول ذاتك سلبية.

القولون العصبي أو العُصابي - كما يجب أن يُسمى؛ لأنه مرتبط بالقلق – هو نتاج أو مكوّن رئيسي لما تعاني منه.

أنا أرى أنك لست محتاجًا لأن تكون مصدر تجارب للأطباء، فالذي تحتاجه هو أن تعيد تقييم ذاتك، وتنمي ما هو إيجابي لديك، وتتخلص من السلبيات، وتكون دائمًا متفائلاً، تدير وقتك بصورة صحيحة، وتكون مشاركًا فعّالاً لأجل تطوير أسرتك، ويجب أن تحرص على بر والديك، واعرف - أيها الفاضل الكريم - أن سلاحي الدين والعلم هما من أمتع ومن أجمل ما يمكن أن يكتسبه الإنسان في حياته.

الرياضة تعتبر علاجًا ضروريًا وأساسيًا في حياتك، فالنرفزة والتوترات وعدم التأكد من الذات والمشاعر السلبية، هذه كلها طاقات نفسية شاردة، يتم التخلص منها من خلال الممارسة الصحيحة للرياضة.

أريد أيضًا أن تكون لك صدقات جيدة، صدقات فاعلة مؤثرة، هذه النماذج الطيبة مطلوبة في حياتنا، ومن الضروري أن تُبنى مثل هذه العلاقات، ويجب ألا نستعجل النتائج، المهارات الاجتماعية تُبنى وتتطور تلقائيًا، وحتى إن حدثت هفوات في المنتصف فهذا يجب ألا يكون مُحبطًا.

ضيق ذات اليد والظروف المادية: اجتهد وخذ بالأسباب، واسأل الله تعالى أن يعطيك ويرزقك من فضله ويوسِّع عليك، وأن يكفيك بحلاله عن حرامه وبفضله عمَّن سواه.

الأدوية التي تناولتها فيها ما هو جيد وفيها ما هو سليم وبعضها يحمل آثارا جانبية، لكن -إن شاء الله تعالى – كلها مفيدة.

أنا ألاحظ أنك أُعطيت أدوية مضادة للذهان، مثل: (holdol) و (Solian) وأدوية مضادة أو محسنة للمزاج ومثبتة له كـ (Depakine) وأدوية محسنة للمزاج مثل: (Seroplexe) وهذا يجعلني أنصحك بأن تتواصل مع طبيب نفسي واحد تثق فيه، وكثرة الأدوية ليست مفيدة، إن كان لها ضرورة فدواء أو دواءان، ولمدة معروفة ومعينة سوف يكون كافيًا، لكن نحن الأطباء كثيرًا ما نسرف في بعض الأحيان في كتابة الأدوية؛ لأننا نستعجل النتائج، ونريد مرضانا أو من يأتونا مستشفين على أن يكونوا في أحسن حال، وبعض الإخوة والأخوات مهما نوجه لهم من إرشاد توجيهٍ سلوكي لا يأخذون به كثيرًا.

فقطعًا التزامك بالمسارات السلوكية العلاجية التي تحدثنا عنها باختصار سيعطيك فرصة عظيمة لأن تتناول أقل عدد من الأدوية، وهذا يعود عليك بنفع كبير.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية محمد

    انا مثلها احس بعدم الشعور بالذات وكله خايفه من الموت

  • المغرب nihad

    السلام عيكم ورحمة الله اسال الله ان يشفيك من كل داء فانا متلك اتعرض كل مرة لهدا المرض لكن عائلتي لاتفهمني فتدعي انها مجرد تفاهات

  • رومانيا اماني

    الله يشفيك يارب الله يشفيك يارب ويريح بالك ويصبرك ي ارحم الراحميننن اشفي عبدك هذااا

  • raghad

    نفس الحال والله وخوف من كل شي وفزع وتشاؤم وقولون عصبي الله يشفيك ويشفينا ..

  • أمريكا زهرة

    انا ايضا امربهاته الحالة ولا احس بطعم الحياة ولا احس بنفسي شعور قاتل أن تتوفر لك جميع ضروريات الحياة وأنت في حزن مستمر ولكن انا واثقة من الله سبحانه وتعالى وأقيم الليل وأدعوا الله كثيرا لأنه هو الشافي

  • الجزائر رونق .الجزائر

    انا ايضا اعاني من نفس المرض وقد تملكني الياس من الشفاء

  • المغرب kamal

    الادمان على الموسيقى الصاخبة ينتج هذه الاعراض " فقدان في الشعور و الاحساس بالذات " بتاثيرها على الجهاز المركزي العصبي؛ عشت هذه الحالة و اقلعت عن سماعات الاذن و شفيت وادمنت من جديد بسماعات الاذن و الموسيقى الصاخبة وعادت لي نفس الاعراض وهآنذا اترجا الشفاء من الله الشافي، حقيقة حالة اكثر من صعبة لكن يجب الصبر، استعن بآلله تشفى باذنه ولا تفقد بتاتا التحكم في ذاتك

  • المغرب محمد

    اخوتي اسال الله الشفاء وزوال الهم وتنفيس الكرب على كل مريض اخوتي في الله ان الصلاة على النبي تزيل كل مرض وكرب مع التكرار يوميا والالتزام بها مع الدواء والسلام عليكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً