أشكو من وجود كيس دموي على المبيض فهل في إزالته خطورة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أشكو من وجود كيس دموي على المبيض، فهل في إزالته خطورة؟
رقم الإستشارة: 2218548

20537 0 379

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من البطانة المهاجرة بدرجة متقدمة على المبيضين، وتمت إزالتهم وأخذ ديكاببتيل، ورجعت مرة أخرى، وتمت الإزالة بالناظور، وأخذ زولاديكس مرة أخرى، وبعد ذلك تجربة زراعة فاشلة بسبب تضخم الأنابيب، وتم ربطهم بعملية فتح بطن بسبب الالتصاقات، والآن رجعت الأكياس الدموية مرة أخرى، ونصحني طبيبي بشفطهم مهبليا، وبعد ذلك الدخول بعملية طفل أنبوب مباشرة، مع علم أن مخزون مبيض0.7، وطبيب آخر أخبرني بأنه لا نستطيع إزالة أو شفط الكيس، لأن حجمه 6 سم، ومن الممكن أن أصاب بتسمم دموي، وتكون حياتي مهددة بالوفاة.

سؤالي: أي الطبيبين أستمع له؟ وهل توجد خطورة؟ لأني خائفة من الخطورة.

أرجو منكم الرد سريعا، بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فداء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بالفعل –يا عزيزتي-، فقد يختلف الأطباء فيما بينهم في مثل هذه الحالات، وهذا يعتمد على خبرة كل منهم.

ولكن الإجماع هو أن شفط الأكياس عن طريق المهبل ممكن، ولكن في حال كانت هذه الأكياس تحوي على سائل فقط، أي في حال كانت الأكياس وظيفية وليست مرضية.

أما الأكياس التي تتشكل على المبيضين بسبب مرض البطانة الرحمية الهاجرة أي الاندومتيريوزز، فلا يجوز شفطها عن طريق المهبل، وذلك بسبب أن المادة المتجمعة فيها قد تتسرب إلى جوف البطن، وتسبب تخريشا والتهابا فيه، والأفضل شفطها عن طريق المنظار، فهنا يمكن رؤية مكان الشفط بالعين المجردة، وإن حدث تسرب للمواد المتجمعة في داخل الكيسة إلى الحوض، فإنه سيمكن غسل جوف الحوض بالماء المعقم وتنظيفه خلال العملية.

إذا ليس حجم الكيس هو المشكلة –يا عزيزتي- بل هو محتويات هذا الكيس، والخوف من تسربها خلال السحب هو المشكلة.

على كل حال، إن تسرب المواد خلال الشفط هو اختلاط قد لا يحدث في كل الحالات التي يتم فيها الشفط عن طريق المهبل، ولكن يجب دوما توخي الحذر، والأخذ بالأسباب، والأفضل إفراغ الكيس الاندومتيريوزي عندك عن طريق المنظار.

أسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما، وأن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: