بقي على نزول الدورة 10 أيام ونزلت إفرازات بنية ما تشخيصكم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

بقي على نزول الدورة 10 أيام ونزلت إفرازات بنية، ما تشخيصكم؟
رقم الإستشارة: 2218653

112796 0 634

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكرا لكم على هذا الموقع الرائع وردكم على استشارتي.

اليوم هو 22 للدورة، يعني بقي على نزولها حوالي عشرة أيام، ونزلت إفرازات بنية فاتحة قليلة، ومغص مثل قبل الدورة لكنه خفيف، واليوم لم تنزل الدورة كالمعتاد حتى الآن، فما سبب ذلك، هل هو حمل؟

أريد أن أسأل سؤالا آخر يخص زميلتي، فهي كان عندها كيسين على المبيض، وقامت طبيبتها بشفطهما ولم يظهرا بعد ذلك، وقامت الدكتورة بإعطائها كلوميد ومنشط آخر -لا أتذكر اسمه-، لمدة 5 أيام، وبعد ذلك أعطتها 4 حقن فوستيمون للتنشيط، ولم يحدث لها حمل، وتابعت مع الدكتورة ولم تظهر الأكياس مرة أخرى -الحمد لله-، ولكنها الآن تأخذ الكلوميد حبتين في اليوم لمدة 5 أيام من ثاني يوم للدورة، ولكنها لم تتابع عند الدكتورة، فهل هذا خطر عليها؟ وهل من الممكن أن تظهر لها الأكياس مرة أخرى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mony حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ذكرت في الاستشارة السابقة أن دورتك الشهرية تقريبا 34 يوما، وهذا يعني أن التبويض يحدث في اليوم 20 من بداية الدورة، وقد يصاحب التبويض بعض الإفرازات البنية أو التنقيط البسيط، وبعض المغص كما حدث معك، والمفترض تركيز الجماع في فترة التبويض والإخصاب، أي من يوم 17 من بداية الدورة حتى يوم 27 من بدايتها؛ لأن تلك الفترة يكون التخصيب وفرص الحمل أعلى.

وعدم نزول الدورة إما بسبب الحمل، وهذا يحتاج إلى اختبار حمل في الدم، وفي حالة إيجابية الاختبار يمكن عمل سونار على الرحم، ولكن من الواضح وجود بعض النقص في هرمون بروجيستيرون بسبب ضعف التبويض، وكما قلنا لك سابقا الانتظار في الشهور القليلة القادمة عسى الله أن يأتي بالخير من عنده، وفي نهاية العام الأول من الزواج يمكنك إجراء التحاليل التي تم ذكرها في الاستشارة السابقة.

بخصوص زميلتك، فمن المعلوم أن الأكياس الوظيفية، والتكيس على المبايض هي السبب الرئيسي في تأخر الحمل، ومع تجربة المنشطات والإبر التفجيرية لمدة شهرين أو ثلاث، وفي حالة عدم حدوث حمل فيجب التوقف عن تناول المنشطات، ومتابعة الأكياس الوظيفية والتكيس بالتحاليل والسونار، حتى لا تؤدي المنشطات مع عدم خروج بويضات إلى زيادة مشكلة التكيس وليس حلها، ويمكنها كتابة بعض التفاصيل عن الدورة الشهرية، ومدة زواجها، وهل لديها أطفال؟ وهل هناك خلل في الدورة الشهرية؟ وما هو الوزن؟ حتى يمكن الإجابة على الاستشارة بطريقة أكثر دقة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • روسيا الإتحادية DoDo

    السلام عليكم

  • الجزائر KhaledBourzig

    انشاء تكوني حامل يارب

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: