الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل التنميل في الأطراف له علاقة بالرقبة أم بالغضروف؟
رقم الإستشارة: 2221221

22680 0 443

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيرًا على كل ما تقدمونه.

أعتذر عن الإطالة، فهناك أكثر من أمر. عمري 26 عامًا، منذ 8 أشهر أصبت بـ tennis elbow في اليد اليمني، وأصبع الإبهام كان يؤلمني كثيرًا، أخدت أدوية كثيرة جدًا باسطة للعضلات وللأعصاب، انتشر الألم في اليدين، وذهبت لطبيب آخر، وطلب تحاليل مختلفة، وقال: إن التشخيص هو التهاب روماتيزمي في المفاصل (ليس روماتويد)، وإنه مرض مناعي، وأخذت ( فيبراميسين، سليبريكس، هيستامين 9 لمدة 3 أشهر)، والألم اختفى -بفضل الله- ولكنه عاد الآن في الذراعين، أصابع الإبهام، منطقة tennis elbow في اليدين).

ومنذ 3 أشهر قمت بإجراء عملية غضروف في الفقرة الرابعة والخامسة (ناحية اليمين) من العمود الفقري بدون تثبيت، لم أكن أشعر بتنميل، ولكن الغضروف كان منزلقًا بأعلى درجاته، فكاد أن يحدث سقوطا للقدم، وخلال هذه الشهور -وبعد الجراحة- الألم أصبح في الرجل اليسرى، وقال الطبيب إنه شد في العضلات فقط نتيجة إجراء تمارين التقوية، علمًا أني أقوم بعمل علاج طبيعي، ولكن ألم الرجل ما زال موجودًا.

بالإضافة إلى التنميل في الأطراف كلها، حدث بعد فتح لرجلي في الاتجاه العكسي أثناء الوضوء، وسمعت صوت طرقة جانب العمود من الناحية الشمال، عملت أشعة (x-ray ) للاطمئنان على الفقرات، وكانت مطمئنة بعدم حدوث إزاحة، أو ضغط الفقرات، ولم أقم بعمل رنين مرة أخرى، قل التنميل، ولكن ما زال موجودًا في الأطراف.

وأثناء هذه الفترة حدث ألم في الرقبة، وأجريت عليها جلسات علاج طبيعي، ولم أنته منه، ويوجد أيضا التهاب في المفصل الموجود عند الحوض ناحية الرجل اليسرى.

سمعت طبيبًا يسأل مريضًا عن وجود آلام كآلام المبايض (ولا أعرف العلاقة) يوجد عندي هذه الآلام أيضا، فهل هناك علاقة رابطة؟

أريد أن أعرف هل يوجد احتمالية في حدوث انزلاق آخر؟ هل التنميل في الأطراف له علاقة بالرقبة؟ أم بالغضروف؟ أم يوجد خنق بالأعصاب في اليدين؟ ما الاحتياطات اللازمة لي هذه الفترة؟ وما سبب آلام اليد؟
وهل على أن أراجع طبيب مخ، وأعصاب أم طبيب روماتيزم؟

وأتمنى الرد للاطمئنان، فالحالة النفسية أصبحت سيئة للغاية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الرحمن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

أولاً: يجب التأكد أن ما كنت تعانين منه هو انضغاط جذر العصب؛ لأن المرض الذي قال لك طبيب الروماتيزم أنه سبب آلام الكوعين والإبهام والآلام الأخرى، يمكن أن يسبب آلامًا في أسفل الظهر، وقد تنزل هذه الآلام إلى خلف الفخذ إلا أنها عادة ما تكون في الصباح، إلا أنه على ما يبدو أنك أجريت طنينا مغناطيسيا، وأخبرك الطبيب الجراح أن المشكلة هي انزلاق غضروفي؛ لأنك ذكرت أن الانزلاق كان كبيرًا، والمتوقع من مثل هذا الانزلاق الكبير أن يسبب التنميل وآلاما تنتشر إلى القدم، وتزيد مع السعال والجلوس الطويل والعطاس، ويكون هناك علامات انضغاط جذر العصب، وهذه يستطيع تقييمها الطبيب الفاحص.

على كل حال؛ فإن الأعراض التي تشكين منها من آلام في الكوعين، وأصبع الإبهام والمناطق الأخرى، فإنها من أعراض الروماتيزم الذي قال لك الطبيب إنه نوع مختلف عن الروماتويد، وهو يحتاج للاستمرار بتناول السيليبركس حبة مرتين في اليوم لمدة أسبوعين، ثم مرة واحدة في اليوم باستمرار، وفي بعض الحالات قد تحتاجين لأدوية أخرى، مثل: sulphasalazine، وهذه يقررها طبيب الروماتيزم.

أما بالنسبة للتنميل في الأطراف؛ فإنه يجب أن يتم تقييم الوضع من قبل طبيب مختص بأمراض الأعصاب؛ لأن معرفة توزع التنميل مهم جدًا، فإن انضغاط الأعصاب المحيطية يكون له توزع خاص في الأطراف، وكذلك التنميل الناجم عن الرقبة له توزع خاص، وكذلك إن كان من الظهر فيكون فقط في الأطراف السفلية، فإن كان التنميل في الطرف السفلي دون آلام فيمكن الانتظار، خاصة إن التنميل يتحسن كما ذكرت، أما إن استمر الوضع وحصل هناك أي ضعف في الأطراف، فإنه يجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الأعصاب، فالفحص الطبي مهم جدًا في مثل هذه الحالة لمعرفة توزع هذا التنميل، وإن كان هناك أي علامات لتضرر الأعصاب.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا ايمان

    شفاك الله وعافاكى انا عندى نفس الحالة

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً