أعاني من ألم وتنميل في اليد اليسرى فما سببه - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من ألم وتنميل في اليد اليسرى، فما سببه؟
رقم الإستشارة: 2222463

56099 0 523

السؤال

السلام عليكم.

أُعاني من ألم في يدي اليسرى، وأكثر ما يأتيني عندما أخرج، فأتألم كثيرا، حتى أصبحت لا أحب الخروج بسبب هذه المشكلة، وأنا أعاني من هذه المشكلة منذ ثلاث سنوات، أحس بأن يدي بها خدر وتنميل كثير.

أتمنى الإفادة، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

على الأكثر أن ما تعانين منه هو انضغاط العصب الأوسط carpal tunnel syndrome، وتسمى أيضا متلازمة النفق الرسغي، ويشكو المريض من آلام في الرسغ، ومن ثم تنميل في الأصابع، وضعف في عضلات اليد في الحالات الشديدة، وتكون معظم الأعراض في الليل، وفي الصباح عند الاستيقاظ، وعند الكتابة، أو الطباعة، ويحصل للمريض أيضا بالإضافة للتنميل آلام، وإحساس بتورم الأصابع، وصعوبة في حركة اليد في الصباح، ثم تتحسن تدريجيا وغالبية الحالات لا يعرف لها سبب محدد وواضح، إلا أنه يمكن أن يحصل نتيجة الحركات المتكررة لليد والرسغ كالطباعة، واستخدام الكمبيوتر، ونقص نشاط الغدة الدرقية.

والعلاج يكون:

- باستخدام مثبت للرسغ، وهو ضاغط يلف حول الرسغ للإسناد والتقليل من الحركة، ويعطي بعض الراحة للمنطقة، وقد يساعد في تقليل الأعراض: (wrist splint)، ويمكنك شراؤه من الصيدلية، وتضعينه في الليل، وكذلك خلال النهار إن كان عملك يتطلب حركة اليد بشكل مستمر.

- العلاج الطبيعي مثل المساج للمنطقة، والموجات الصوتية.

- مضادات الالتهاب مثل نابروكسين 250 ملغ مرتين في اليوم.

إن لم تتحسن الأعراض، فيجب مراجعة طبيب مختص بالروماتيزم، أو جراحة العظام، أو طبيب الأعصاب، وقد تحتاجين لإعطاء حقنة كورتزون في المنطقة.

وفي بعض الحالات قد يرى الطبيب الحاجة لإجراء جراحة للرسغ لتحرير العصب إن أظهرت نتائج تخطيط الأعصاب أن هناك انضغاطا شديدا، ولم تتحسن الأعراض بالإجراءات التي تم ذكرها.

نرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر اسماء

    جيد جدا انابشكرك يادكتوره
    انامش مسدقه كده خالص

  • تركيا ABD ALRHMAN.MONLA

    جزاكم الله عنا كل الخير

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: