الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من انقطاع البصر المؤقت.. ما علاج هذه الحالة؟
رقم الإستشارة: 2222469

13915 0 421

السؤال

أنا شاب أبلغ 22 سنة، ولكن منذ 5 سنوات أعاني من انقطاع البصر المؤقت، وهو عبارة عن انقطاع بصر مؤقت لكلتا العينين لأقل من ثانية (حوالي نصف ثانية)، كأنني أغلقت عيني ثم أعدت فتحهما، وذهبت للطبيب، وقمت بفحص الشبكية، وهي سليمة -ولله الحمد- وقال لي: لا تقلق، لكن هذه الحالة التي أعاني منها من انقطاع البصر المؤقت لكلتا العينين تثير خوفي.

علمًا أنني أعاني من ارتفاع ضغط الدم، وآخذ دواءً يوميًا له، وأدخن السجائر، ولا أشعر بأي ألم في عيني عند انقطاع بصري، ويحصل معي هذا في كل الأوقات، وأنا جالس، وأنا اٌقرأ كتابًا، وأنا أقود السيارة... إلخ، أي أن السبب ليس الوقوف المفاجئ.

ما هو علاج هذه الحالة؟ وهل أحتاج إلى mri أو أي تخطيط للدماغ؟ وهل علي تناول أسبرين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

السبب ليس من العين، ولكن الخلل في الجهاز الدوري للجسم، وخصوصًا الشرايين, فيجب أن تنتبه لضغط الدم ومتابعته، وأخذ علاج له مع ممارسة الرياضة، وخصوصًا المشي يوميًا.

وكذلك النصيحة الخالصة بأن تقلع عن التدخين نهائيًا؛ لأنه يؤثر على كل أجزاء الجسم بالضرر، ويزيد من فرص حصول جلطات قد تذهب إلى العين، وتسبب هذا العمى المؤقت الذي قد يتطور إلى الأسوأ.

ويجب عليك المتابعة مع الطبيب الباطني، أو طبيب القلب في علاج ارتفاع ضغط الدم ومتابعته.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: