ما هو ضمور الخصية.. وهل يمكن أن تتسبب به العادة السرية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما هو ضمور الخصية.. وهل يمكن أن تتسبب به العادة السرية؟
رقم الإستشارة: 2222775

18875 0 453

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اسمي محمد وعمري 16 سنة، لقد توقفت عن العادة السرية الخبيثة منذ أسبوع، وبدأت أتوب إلى الله سبحانه وتعالى وأصلي جميع صلواتي في المسجد، ولكن عانيت النسيان الكثير ولا أدري إذا كان وهماً أم حقيقة؛ فأنا لا أركز إطلاقاً، وضعفت ذاكرتي.

أسئلتي:

1- قد قرأت عن ضمور الخصية، هل يمكن هذه العادة قد أصابتني بضمور الخصية، مع إني لا أعرف ما هو ضمور الخصية؟

2- هل من حل لضعف ذاكرتي ونسياني الكثير؟

3- كيف أحمي خصيتي من الأمراض؟ وأحيانا عند الجلوس أعاني من ضغط على الخصية، وما هي الملابس الأفضل للخصية؟

4- متى سأحتلم؛ فقد تركت العادة السرية منذ أسبوع وقررت عدم فعلها نهائيا؟

5- خصيتي اليمنى أكبر من اليسرى بقليل، وهذا بسبب عندما كنت صغيرا كنت أنام على بطني، فهل هذا يؤثر على الإنجاب مستقبلاً؟

6- ما هي أعراض العقم، وكيفية تجنب العقم؟

7- الطقس حار جداً لدينا، وصرت أشرب المياه أكثر من اللازم، ولكن لا أتبول في الليل، هل هذا مرض السكري؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أخي الكريم: حسنا فعلت عندما توقفت عن ممارسة العادة السرية لتتجنب آثارها الصحية والنفسية، واطلب من الله الثبات.

ممارسة العادة السرية لا تتسبب في ضمور الخصية، ومعنى ضمور الخصية: أن الخصية -بحجمها الطبيعي- والتي تكون بها خلايا تصنع منها الحيوانات المنوية (هذه وظيفتها) تضمر وتنكمش، وتموت الخلايا داخلها وتتحول إلى ألياف، وحجمها قد يصل إلى حبة الزيتونة أو أكبر قليلاً، وتفقد وظيفتها. وأسباب ضمور الخصية (ليس هذا مجال ذكرها) ولكن ليس منها ممارسة العادة السرية.

لكي تحمي خصيتك من الأمراض؛ عليك الابتعاد عن ما يسبب الالتهابات المزمنة في الجهاز البولي أو التناسلي، وعدم التعرض للإصابات في تلك المنطقة، ولبس الملابس المريحة الواسعة وليس الضيقة، وفي الأول والأخير الحامي هو الله سبحانه وتعالى.

ليس للاحتلام وقت محدد -إن كنت تمارس العادة السرية أو لا تمارسها- وهو عمل لاإرادي لا يرتبط بوقت معين، وليس له دلالة على صحة أو مرض الجهاز التناسلي.

تتفاوت الخصيتان في أحجامهما وحتى في أشكالهما في الشخص الواحد، ولا قيمة طبية لهذا الاختلاف ما دام في حدود الطبيعي.

ليس للعقم أعراض جسمانية، ولكن يتم تشخيصه عند عدم الانجاب بعد الزواج، وعمل التحاليل اللازمة لذلك.

مرض السكري -لا قدر الله- من أهم علاماته التبول بكثرة في الليل والنهار، وليس العكس.

أما موضوع ضعف الذاكرة: فهناك برامج تدريبية كثيرة متوفرة على النت تساعد على تقوية الذاكرة وعدم النسيان، ولدينا العديد من الاستشارات بالموقع تعرضت لهذه المشكلة، مثل: (269001 - 269270 - 226145 - 264551 - 2113978).

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر ss

    بارك الله فيك

  • اليمن علي

    بارك الله فيكم والله يشافي كل مريض

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً