الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أصبت بتضخم مفاجئ في الكتف الأيسر وتنميل فى الذراع الأيسر
رقم الإستشارة: 2227155

20544 0 413

السؤال

السلام عليكم

من فترة تقارب عدة أشهر، وجدت أن منطقة الكتف الأيسر بجانب الرقبة مباشرة تختلف عن منطقة الكتف الأيمن، بمعنى: أنه عند الضغط عليها أحس أنها جامدة عن الكتف الأيمن، لكن من أسبوعين تقريبا لاحظت أنها بدأت تعلو وتتضخم لكن ببطء وكأن بها حبة كبيرة مثلا، لكنها ليست كذلك، وعندما أنام على ظهري يزول هذا التضخم ويكون الكتفان متشابهين، ولكن في الذراع الأيسر وفي الرجل اليسرى كنت أشعر بوجع في الركبة والمرفق، لا أدري أهو تأثير منه أم لا؟

وفي هذه الأيام بدأت أشعر بتخدر في الذراع الأيسر بالكامل يشبه التنميل الخفيف، ومن حوالي 4 أيام أشعر بألم في عظام الجانب الأيسر ابتداء من منطقة التضخم في الكتف، والذراع الأيسر كاملا به خدر، وألم أحيانا في عظام الصدر من الأمام ومن الخلف، وألم في الركبة وفي الرجل اليسرى، وخاصة عند ثني الركبة، وأرتاح عند فردها، وعند الوقوف أو الحركة أحيانا أشعر أن هذا التضخم يشد منطقة الرقبة من خلف الأذن إلى الكتف، وإذا وقفت طويلا في الصلاة أشعر بجمود في سمانة القدم اليمنى تحت الركبة من الخلف.

أريد توصيفا لحالتي وتشخيصا، وما أسباب ذلك؟ وإذا أردت الذهاب لطبيب فإلى أي تخصص أذهب، لجراحة العظام؟ أم الأعصاب؟ أم غير ذلك؟ وهل هذا له علاقة بالحالة النفسية مثل الضيق أو الحزن أو ما شابه ذلك؟ أنا أقف يوميا مدة (حوالي) ساعة لغسل الصحون، فهل له علاقة بذلك أيضا؟

أفيدوني أفادكم الله، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hamsa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن ما تشعرين به من شد في عضلات الرقبة في الجزء الأيسر سببه قد يكون انزلاقاً غضروفياً في الرقبة، وأقول هذا لأنك تشعرين بالتنميل والتخدير في الذراع الأيسر؛ لأن الشد العضلي العادي عادة لا يسبب أي تنميل، وجود التنميل يشير إلى أن العصب الذي يغذي هذه المنطقة منضغط، وسبب شعورك بأن الكتف جامدة، فهو أن العضلة المشدودة في كثير من الأحيان تظهر وكأنها ظاهرة بالمقارنة مع العضلة الطبيعية.

أما آلام الكوع والركبة فليس لها علاقة بآلام الرقبة، وآلام الكوع إن كانت في المنطقة التي خارج الكوع فهي على الأكثر بسبب التهاب الوتر الخارجي، وسببه كثرة حركة اليدين مثل غسل الصحون الذي ذكرته، وبالفحص الطبي للكوع يمكن للطبيب أن يتأكد إن كان من مفصل الكوع أو من الوتر الخارجي للكوع.

أما آلام الركبة حسب وصفك لها، فهي تشير إلى أن المشكلة في صابونة الركبة (الرضفة)، ففي مثل سنك فإنه يمكن أن يكون السبب ما يسمى بليونة غضروف الركبة، وهذا يسبب آلاما في الركبة عند الثني ويختفي عند مد الركبة، وعلاج مثل هذه الحالة هو إجراء تمارين للركبة لمدة ستة أشهر.

أما علاج الرقبة فيبدأ بإجراء صورة شعاعية عادية للرقبة، وإن لزم فإنه قد يلجأ الطبيب لإجراء صورة شعاعية بالطنين المغناطيسي، ومن ناحية أخرى فإنه يفضل وضع كمادات ساخنة على الرقبة مرتين إلى ثلاث، وتناول لمسكنات مثل Naproxen 500 مرتين في اليوم بعد الطعام، مرخي العضلات مثل: myogesic أو muscadol أو beserol، إن لم يتحسن الوضع خلال عدة أيام، فإنه يفضل مراجعة طبيب مختصاً بالروماتيزم أو بجراحة العظام.

نرجو لك من الله دوام العافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً