أشكو من هبوط وخمول مستمر بعد الاستيقاظ من النوم منذ سنتين..
رقم الإستشارة: 2227557

26033 0 489

السؤال

السلام عليكم

أشكو منذ فترة سنتين من هبوط وخمول شديد بعد الاستيقاظ من النوم، وهو يحدث لي غالبا؛ حيث أشعر أنني سيغمى علي، وخاصة لو وقفت أو قمت بالمشي، فأشعر بأنني سوف أسقط ويختفي هذا الشعور عند الظهر تقريبًا، وأجريت فحوصات، وكانت نتائجها سليمة، وقمت بقياس الضغط مرارًا، فكان طبيعيًا وهو 110/70، مع إحساس بأنني لست في وعي كامل، مع وجود تنميل في أعلى الأنف وأسفل العينين -عظمة الأنف- فما سبب هذه الحالة؟

أرجو الإفادة حيث إنها تؤثر على عملي؟ وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الأعراض التي تعاني منها هي: غالبا ناتجة عن هبوط الضغط صباحًا عند الاستيقاظ من النوم، وهذه ظاهرة طبيعية عند الكثير من الناس، وعادة تتحسن الحالة مع مرور الوقت.

الحمد لله إن كل التحاليل سليمة لذلك لا داعي للقلق، وإن شاء الله تزول الأعراض تدريجيًا، وهذه لمحة موجزة عن هبوط الضغط:
ومن أهم أعراضه نقص الضغط الشرياني، الدوخة، وتغيم بالرؤية، والصداع، والتعب العام، وبرودة الأطراف، والميل للنعاس، والنوم.

وأهم أسباب هبوط الضغط الشرياني:
1- نقص السوائل في الجسم، والتي تحدث غالبًا وتسبب الجفاف، والإسهال، والتقيؤ الشديد، أو التعرق الشديد.

2- فقر الدم الذي يؤدي لانخفاض الضغط الشرياني.

3- بعض الاضطرابات العصبية مثل: داء (باركنسون).

4- الاضطرابات في الغدة الدرقية، وكذلك في بعض حالات الداء السكري، ولتأثير الداء السكري في الحالات المزمنة على الأعصاب.

أسباب قلبية مثل: قصور عضلة القلب، أو أمراض الصمامات القلبية، وأحيانا حالات عدم الانتظام في دقات القلب.

يمكن أن يكون كتأثير جانبي لبعض الأدوية، وكذلك بسبب التقدم في العمر.

أهم النصائح للتخفيف من أعراض نقص الضغط الشرياني:
أ‌- الاعتياد على شرب الكثير من السوائل يوميًا.
ب‌- زيادة طفيفة في كمية الملح أثناء الطعام مع المتابعة الطبية وقياس الضغط.
ت‌- التخفيف من النشويات أو الكربوهيدرات في حال حدوث هبوط الضغط بعد الطعام.
ث‌- الاعتياد على الوقوف ببطء بعد الجلوس والتمدد وعدم الوقوف الطويل أو الجلوس الطويل.
ج‌- يمكن للجوارب الضاغطة أن تفيد في مثل هذه الحالات.
ح‌- في حال الهبوط الشديد للضغط الشرياني ينصح بالاستلقاء، والنوم مع رفع الطرفين السفليين مما يحسّن من التروية الدماغية، ويخفف من الدوخة، وأعراض هبوط الضغط الشرياني.
خ‌- يمكن استعمال دواء فلورينف (florinef) لعلاج حالات هبوط التوتر الشرياني، ولكن بإشراف طبي.

يمكن للانتظام في مواعيد النوم أن يساعد بتحسن الأعراض لديك، كما أن الرياضة المنظمة لها دور جيد في حالتك.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية ساره

    اخى الكريم اعتقد ان ماتشكو منه هو نتيجة الدوار الوضعى الانتيابى الحميد وهو يحدث نتيجة الوضع الافقى للرأس أثناء النوم بدليل ان الدوخه تزول عند الظهر وانصحك بعمل مناوره اسمها ايبلى ابحث عنها فى النت ستجدها وهى حلت نفس المشكله عندى بعون الله شفاك الله وعافاك

  • مصر محمود

    شكرا

  • مصر اسلام من مصر

    الله ىكثر من امثالكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً