الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من آلام أسفل الظهر والبطن والخصية.. أرجو الإفادة
رقم الإستشارة: 2233466

56632 0 630

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من التهابات في المسالك البولية، والتهابات في الأوتار، وآلام في القدم، مشكلتي أنني منذ أربعة أشهر تعرضت لاحتقان جنسي عدة مرات، وأقوم بتأجيل القذف إلى مدة طويلة، كذلك خلال هذه الفترة كنت أمارس الرياضة بعنف، وآخر ما أتذكره هو ممارسة التويست، وهي ثبات الجزء العلوي مع دوران الجزء السفلي يمينًا ويسارًا باستخدام آلة متحركة، والركبة اليسرى بأكملها من الخلف والأمام حتى مشط القدم.

ذهبت لدكتور جراح في البداية؛ لأني كنت أحس بألم أسفل البطن، وكنت أشك أنه فتق أو أنه العضلة الضامة، ولكن الدكتور قال إنه لا يوجد شيء، وأعطاني مسكنًا ومرخيًا للعضلات، ولكن الألم تلازم وانتقل أسفل الظهر منذ تلك الفترة.

أعاني أيضًا من آلام أسفل الظهر والبطن من الجهة اليسرى، مع وجود غازات في البطن بدرجة كبيرة جدًا، ونبض شديد أسفل البطن مع وجود ألم بسيط في الخصية استمر الألم إلى أن أصبح شديدًا، بحيث يؤلم الفخذ والساق والركبة اليسرى بأكملها من الخلف والأمام حتى مشط القدم إلى المسالك البولية، عملت تحاليل ودوبلكس ملون على الخصية، وكان هناك التهاب بسيط في البربخ مع عدم وجود دوالي، كذلك قمت ببعض التحاليل ولا يوجد حصوات، أعطاني علاجًا لمدة عشرة أيام يحتوي على مضاد حيوي، ومسكن، ولكن دون جدوى، وأصبح الألم متلازمًا بحيث أصبحت حالتي النفسية سيئة جدًا.

ذهبت لدكتور آخر، وقال إن هناك التهابًا حادًا في البربخ، وأن العلاج الذي تعاطيته ليس بالقدر الكافي، وذلك بعد عمل التراساوند مرة أخرى، وقال إن هناك عروقًا على الخصية، ولكنها لا ترقى إلى الدوالي، أو لا تتعدى 3، أعطاني مضادًا حيويًا، وبعض الأدوية الأخرى لتخفيف الألم، والآن بعد أسبوع أحس ببعض التحسن البسيط جدًا، ولكن يوجد نبض شديد في الجهة اليسرى أسفل البطن، ويزداد أثناء النوم، كذلك أحس وكأن هناك ألم وشد في الأوتار ما بين البطن والفخذ، هل ما أعاني منه هو البروستاتا حيث لم يذكر أي طبيب هذه الناحية؟ أم أنها مجرد التهاب وسينتهي؛ لأنه مر عليً 4 أشهر على هذه الحالة، أم أنه فتق رياضي، أو عضلة ضآمة؟ لأني والله محتار، وما هي المدة لاكتمال الشفاء بإذن الله؟ وما هذا النبض ومتى سيتوقف؟ وما معنى أن الدوالي لا ترقى إلى 3؟ وهل هناك علاقة لغازات البطن بهذه الآلام؟

كذلك أحيانا أجد الخصية اليسرى ملتفة البربخ في الأمام، وجسم الخصية في الخلف بدون ألم، وكذلك فهي متدلية كثيرًا عن الخصية اليمنى، وتأخذ شكلاً عموديًا حادًا، فما هذا الالتفاف وما أثره؟

آسف على الإطالة، وشكرًا على مجهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hussein حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تشتكي من احتقان والتهاب شديد في الجهاز التناسلي والبربخ كما تم تشخيصه عن طريق الالتراساوند، وذلك لتأجيل القذف لمدة طويلة أثناء ممارستك للعادة السرية مما يسبب الاحتقان، ومن ثم التهاب الجهاز التناسلي.

أخذت العلاج المناسب وتحسنت الأمور بعون الله تعالى، وأيضا هناك شكوى أخرى لا علاقة لها بالأولى، وهي وجود الغازات في البطن، ومعها الألم والشعور بالنبض في تلك المنطقة، هناك احتمال لأن يكون ذلك ناتج عن القولون العصبي، أو مشاكل عسر الهضم والتخمر الغذائي، فقد يحتاج الأمر لزيارة طبيب الأمراض الباطنية للكشف وعمل بعض التحاليل الأولية مثل: تحليل البراز، وغير ذلك من التحاليل.

بالنسبة للدوالي يتم تقسيم الدوالي عند وجودها إلى درجات ثلاث، درجة أولى عند بدايتها، وثانية عند تطورها، ودرجة ثالثة إذا كانت ظاهرة وكبيرة، ولها أعراضها، وبالتالي فإذا كان عندك دوالي كما تم من خلال الأشعة، فهي لم تصل إلى الدرجة الثالثة كما أخبرك الطبيب.

الخصية اليسرى تكون دائمًا في معظم الرجال نازلة بعض الشيء عن الخصية اليمنى لأسباب تشريحية طبيعية، والبربخ لا يلتف حول الخصية لالتصاقه بقمة الخصية، ويلف مع الخصية عندما تلف؛ لأن حركة الخصية حرة في كيس الصفن.

في موضوع الألم أسفل البطن، والفخذ، والساق، والركبة، وأسفل القدم، فاحتمال أن تكون هذه الأعراض نتيجة للطريقة التي تتبعها أثناء ممارستك الرياضية.

عليك التوقف فترة فإذا لم تتحسن، أو تختفي تلك الأعراض، وننصح بزيارة طبيب العظام لكي يقوم بالكشف المباشر، وإبداء الرأي والنصيحة.

أتمنى لك من الله الشفاء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • رومانيا عمر اليامي

    ما تشوف شر

  • التشادي

    انا ايضا نفس الاعراض ولا ادري ما السبب ولم اقم بزيارة الطبيب

  • المملكة المتحدة علي عبدالله

    انا اعاني من نفس هذه الاعراض وعندما ذهبت للطبيب كان الم الخصية ماف. والتشخيص كان التهاب في الاعصاب وشد عضلي.
    وكيف حالك انت الان هل تحسنت.

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً