أعاني أشد المعاناة من كثرة الشعر في كل جسمي مما سبب لي رهاباً اجتماعياً - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني أشد المعاناة من كثرة الشعر في كل جسمي مما سبب لي رهاباً اجتماعياً
رقم الإستشارة: 2234924

8452 0 309

السؤال

السلام عليكم

أشكركم على إتاحة فرصة الاستشارات الطبية المجانية لزوار الموقع، وأسأل الله أن يفرج عنكم همكم، ويرزقكم الجنة بما تفعلونه من مساعدة للناس.

أنا فتاة عمري 18 سنة ومخطوبة، اكتشفت إصابتي بمتلازمة تكيس المبايض من 3 سنوات تقريباً، ولكن لم أستمر على العلاج، والآن رجعت للتعالج من 3 شهور، وصف لي حبتين باليوم جلوكوفاج 500، وحبة باليوم الداكتون 25، ليست هذه المشكلة، ولكنني أعاني أشد المعاناة من كثرة الشعر في كل مكان في جسمي ووجهي منذ صغري، مما سبب وجود الرهاب الاجتماعي لدي خوفاً من تعليق وسخرية الناس، والآن أنا إنسانة منطوية، ويحمر وجهي من أتفه المواقف، أنا أقوم بجلسات ليزر لوجهي ولكن أنا في الجلسة 14 ولا توجد فائدة، وجربت جلسة واحدة لجسمي ولكن لم أستطع تحمل الألم سبب سمك الشعر وكثافته، مع العلم أني أنقصت من وزني 20 كيلو، ولم يبق لي سوى 10 كيلو للوصول إلى الوزن المثالي -بإذن الله-.

هل لكم أن تدلوني على طريقة جيدة وليست مؤلمة بقدر الليزر لإزالة شعر جسمي؟ أنا أستعمل موس الحلاقة لكن أستعمله كل يوم حرفياً، وهناك أماكن لا أستطيع الوصول إليها كالظهر، مع العلم أني مخطوبة وزواجي سوف يتم هذه السنة -بإذن الله-، وهل الأدوية التي آخذها جيدة لعلاج التكيس؟

آسفة على الإطالة، وأرجو منكم الدعاء لي بالشفاء والراحة النفسية، لعل دعوة أحدكم تكون مستجابة -بإذن الله-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مرام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من المعروف أن ظهور الشعر في جسم الفتاة يحدث بسبب ارتفاع هرمون الذكورة، الذي يحدث مع حالات التكيس، واختيار نزع أو إزالة الشعر بالموس هو اختيار سيء، لأن الموس يقوي الشعر ويجعله أكثر كثافة وأكثر سمكا في كل مرة، وقد تهرب الفتيات من نزع الشعر بالحلوى لأنها أصعب، وتأخذ وقتا أطول، وقد تؤلم في المرة الأولى، ولكن في كل مرة يقل الألم، ولكن المهم هو أن كثافة الشعر وسمكه يقل كثيرا مع استعمال الحلوى الطبيعية في نزع الشعر، ومع علاج التكيس سوف يتخلص جسمك من الشعر الزائد -إن شاء الله-، وهناك أنواع كثيرة من الليزر غير مؤلمة وتعطي نتائج طيبة.

وهناك سبب ثان لزيادة إفراز هرمون الذكورة، وهو نشاط زائد للغدة الكظرية أو الغدة فوق الكلية، وبالتالي نمو الشعر الزائد، ولكي نفرق بين الحالتين هناك اختبار يسمى DHEAS، وهو هرمون يرتفع من وجود نشاط غير عادي في الغدة الكظرية Adrenal gland، وفي حالة وجود هذا الهرمون بنسب طبيعية فالأمر يعود إلى تكيس المبايض.

والسبب الرئيسي في حدوث الخلل في الدورة الشهرية، وظهور الشعر وحب الشباب هو الوزن الزائد، وبالتالي العلاج الأساسي هو التخلص من ذلك الوزن من خلال برنامج علاجي وغذائي، يمكنك إتباعه في الشهور الستة القادمة لمحاولة ضبط الهرمونات، وضبط الدورة الشهرية ووقف حالة التكيس، وعلاج الأكياس الوظيفية، مع الاستمرار في تناول حبوب جلوكوفاج لمدة 6 شهور، وذلك عن طريق تناول حبوب منع الحمل ياسمين أو كليمن لمدة 3 شهور متتالية، مع التوقف عند انتهاء الشريط حتى تنزل الدورة، ثم تناول الشريط الذي يليه، ثم تناول حبوب دوفاستون التي لا تمنع التبويض، وجرعتها 10 مج تؤخذ قرصا واحدا مرتين في اليوم، يوميا من يوم 16 من بداية الدورة حتى يوم 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 شهور أخرى حتى تنتظم الدورة الشهرية.

مع تناول حبوب ferose F مرة واحدة يوميا، والتي تحتوي على حديد وفوليك أسيد، بالإضافة إلى كبسولات رويال جلي، وكبسولات أوميجا 3، وأخذ حقنة فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل لتعويض النقص في فيتامين (د)، ولا مانع من زيارة طبيب نفسي للتغلب على حالة الرهاب الاجتماعي، أو تناول دواء cebralex 20 mg قرص واحد يوميا لمدة 6 شهور، لأنه يحسن الحالة المزاجية، ويضفي جوا من المرح والبهجة على من يتناوله أو حتى تتحسن الحالة.

وندعو الله أن يحفظك من كل مكروه وسوء، ويوفقك لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: