الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي آلام أسفل ظهري وأعلى رقبتي، فما هي الخيارات العلاجية؟
رقم الإستشارة: 2237013

6981 0 1015

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
تحية لكل العاملين في إسلام ويب

أرجو مساعدتي في تشخيص حالتي: لدي الآم أسفل ظهري، وأعلى رقبتي تتغير شدتها بدأت منذ العام 2006 ثم بعد حوالي سنة من الأدوية المسكنة اختفى الألم.
كذلك كنت أعاني من (الفايبروميالجيا) مترافق مع الآم الديسك، وذلك حسب تشخيص طبيب باطني الأعصاب.

في هذا العام 2014 ظهر الألم من جديد في منطقة أسفل ظهري ورقبتي، فذهبت إلى المستشفى وعملت صورة (رنين مغناطيسي)، والأدوية التي تناولتها من أجل هذا الألم هي (جبابنتين) عيار300 ، و(ريلاكسون) مرخي للعضل، بالإضافة أني أتناول (ايساتالوبرام) لمرض (للفايبروميالجيا) 20مج في اليوم ، والاكتئاب الذي أعاني منه نتيجة وفاة صديق عزيز على قلبي.

سؤالي: ما هي إمكانية علاجي؟ وما هي الخيارات العلاجية المتاحة أمامي مع تفصيلها؟ وكيف تتم وكذلك كيفية استخدام عقار(ايساتالوبرام) بالضبط؟

تقرير أشعة الرنين المغناطيسي الذي عملته في شهر 6/2014
Exam: MR CER SPINE

Technique
Sagittal : T1&T2 WLs
Axial: T2*WLs

FINDINGS
straightening of cervical spine reflecting muscle spasm
c3-c4,c4-c5 and c5-c6: mild diffuse disc bulge with focal central disc protrusion the subarachnoid space.
No intrinsic cord lesion.
No disc herniation cord or nerve root compression at other levels

primary diagnosis
complication

Exam: MR LUMBAR SPIN

Technique
Sagittal : T1&T2 WLs
Axial: T2*WLs


FINDINGS
straightening of lumbar spine mostly due to muscle spasm
hemangioma seen at the level of D12 vertebral body
L1-L5:mild diffuse disc bulge indenting thecal sac
No evidence of disc herniation, thecal sac or nerve root compression at other levels
Conus medullaris appear normal

primary diagnosis
complication

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن التصوير بالطنين المغناطيسي قد أظهر أن هناك شدًا عضليًا في الرقبة وأسفل الظهر، والانزلاقان الغضروفيان الموجودان في الرقبة وأسفل الظهر صغيران، وليسا السبب في المشكلة؛ لأنه لا يوجد أي ضغط على جذور الأعصاب، وهذه الانزلاقات الغضروفية الصغيرة كثيراً ما يتم كشفها بالصورة بالطنين المغناطيسي، وإذا لم تكن ضاغطة على جذور الأعصاب فهي لا تسبب أي آلام.

بالنسبة (للفايبرومايالجا) أو الآلام الليفية العضلية، فإن المريض يشكو من آلام عضلية، وخاصة في الصباح مع الإحساس بالتصلب في العضلات، وعادة ما تزيد الأعراض في الأيام التي لا ينام فيها المريض بشكل جيد، وبالفحص الطبي تكون هناك نقاط خاصة مؤلمة، وهذه النقاط تكون في أعلى الرقبة، وفي العضلات بين الرقبة والكتفين، وبين لوحي الكتف، وفي أسفل الظهر، وأعلى الصدر من الأمام، وعلى الكوعين من الخارج، والركبتين من الداخل.

ويجب أن يتم استبعاد أي مرض آخر يمكن أن يسبب مثل هذه الآلام، مثل نقص الفيتامين (د) فكثير من المرضى من يكون عندهم آلام متعممة يكون عندهم نقص في الفيتامين، ويجب علاجه، ومن ناحية أخرى فإن كل من يعاني من آلام متعممة في الجسم يجب تحليل الفيتامين (د) عندهم.

هناك ما يسمى بالآلام العضلية المتوضعة (myofacial pain) وهو شد عضلي، يمكن أن يكون مزمناً إلا أنه نادراً ما يكون متناظراً في طرفي الجسم، وفي الرقبة وأسفل الظهر، وإنما في معظم الأحوال يكون في عضلة معينة، أو مجموعة من العضلات.

من ناحية أخرى: فإن هناك ما يسمى بالتهاب العمود الفقري المقسط (ankylosing spondulitis)، وهذا يظهر في سن 25-35 ويظهر بشكل آلام في أسفل الظهر، ويترافق مع الإحساس بالتصلب في أسفل الظهر في الصباح، وتخف الأعراض خلال النهار مع الحركة، وقد تنتشر الآلام إلى أعلى الرقبة، ويكون هناك تغيرات في المفاصل، في الحوض، في الصورة الشعاعية، ويكون هناك ارتفاع في سرعة ترسب الدم، وقد تكون أعراضه مشابهة لأعراض (الفايبروميالجا) إلا أن (الفايبرومايالجا) تكون التحاليل كلها طبيعية، ولا يكون هناك تحدد في حركة أسفل الظهر أو الرقبة، لذا فإن وجود تحدد في مدى حركة الظهر، وخاصة عند الانحناء، ووجود تحدد في الرقبة عند الميل إلى اليسار وإلى اليمين، فإنه يفضل أن يتم عرضك على طبيب مختص بالروماتيزم؛ للتأكد من التشخيص أولاً، وعدم وجود أي مرض آخر يمكن أن يكون السبب في هذه الآلام.

أما العلاج فإن (pregabalin (Lyrica) من العلاجات الحديثة، وكذلك (Duloxetine 30) إلا أن هذه الأدوية يجب تناولها بإشراف الطبيب.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً