أشعر بألم في القفص الصدري أثر على حياتي ما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أشعر بألم في القفص الصدري أثر على حياتي، ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2241582

6052 0 361

السؤال

السلام عليكم.

أتمنى من الله أن تكونوا سبباً في نهاية ألمي، بدأت مشكلتي منذ سنة، أعاني من ألم بالقفص الصدري يمتد إلى الكتف، والعمود الفقري، وممتد إلى آخر ضلع من الخلف، لا أستطيع أن التفت للخلف، ولا أن أميل لليمين واليسار، والألم بالجزء الأيمن والأيسر خفيف جداً، الأشعة سليمة، ورنين العمود الفقري سليم.

لا أستطيع التقلب وقت النوم، وعند الاستيقاظ أحس بألم كأني ألبس جاكيت من الألم على قفصي الصدري، ومع الحركة يخف، ولكن لا يختفي، وعند الاستلقاء أضع شيئاً قاسياً مكان الألم فأسمع صوت طقطقة، ذهبت لدكتور العظام فأعطاني دواء فقط، وقال: إنه ﻻ يستطيع أن يفعل شيء آخر، يوجد واحد من ضلوعي ضاغط على عصب وجهي، ذهبت لجراح القفص الصدري، وتحليل للروماتزم:
Anti NuclearAbc
0.41NeGative Ratio1.5negative/1.5poitive.

وباقي التحاليل سليمة أتمنى أن أجد الطبيب المناسب؛ لأني تعبت وأثر ذلك على حياتي، وعلى زوجي، وبناتي، أصبحت أوسوس أنه يوجد عندي مرض لا أحد يعرفه، علماً أنني مستأصلة المرارة، وأصبحت أوسوس بالبنكرياس، لقد جربت المسكنات ولم تنفع، ودكتور العظام كتب لي حبوب ليريكا استخدمتها منذ 4 أيام، أحس أن الألم يخرج من أحد فقرات الظهر، ذهبت لعدة مستشفيات لم أجد تشخيص، ولا علاج، وسونار البطن سليم، والمقطعية كذلك سليمة.

أتمنى من ربي أن يجعل ما تفعلونه في موازين حسناتكم، وآسفة على كثرة الكلام، لكن لا أعرف ماذا أفعل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من خلال التاريخ المرضي المذكور في الاستشارة السابقة والحالية، ومن ذلك إجراء جراحة استئصال المرارة ومع إجراء فحوصات طبية متعددة، وكل النتائج سليمة -والحمد لله-، وعلاقة الألم بالاستيقاظ صباحاً ثم يخف مع الحركة، وبالتالي يجب التركيز على فرضية التسريب للعصارة الصفراوية من القناة المتصلة بالمعدة، أو الأمعاء، وهذا التسريب يؤدي إلى التهاب في الأنسجة الموجودة خلف المعدة والبنكرياس، مما يؤدي إلى الشعور بالألم.

الفرضية الثانية هو التهاب مزمن في البنكرياس، وهذا يحدث في الغالب بعد جراحات البطن خصوصاً استئصال المرارة، ويتميز ذلك الالتهاب بالألم الشديد في البطن خلف المعدة والمنطقة المقابلة له من الظهر، ويمكن فحص التالي:

- إنزيمات البنكرياس Serum amylase serum lipase.
- إنزيمات الكبد Liver-associated enzymes .
وظائف الكلى والكبد Blood urea nitrogen (BUN), creatinine .
- صورة دم Complete blood count .
- الكوليستيرول والدهون الثلاثية Serum cholesterol and triglyceride & C-reactive protein (CRP) .

وحتى يتم التشخيص يجب تناول الكثير من السوائل سواء الوريدية، أو في صورة عصائر مع التغذية الجيدة، وتناول جرعات من المضادات الحيوية المناسبة مثل: cipropay 750 mg مرة واحدة في اليوم لمدة 10 أيام حتى يتم إجراء الفحوصات الطبية اللازمة للتشخيص.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً