الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

فقدت حاسة الشم والتذوق بعد إصابتي بالزكام.. أرجو الإفادة
رقم الإستشارة: 2244947

154499 0 702

السؤال

1- قبل حوالي 10 أشهر أصبت بالزكام ثم توقفت حاسة التذوق والشم توقفًا تامًا.

2- تم عرضي على أخصائي أنف وأذن وحنجرة وأجرى بعض الفحوصات مثل: فحص CT scan.

3- تم تشخيص الحالة أنها التهاب مزمن في الجيوب الأنفية.

4- تم إعطائي علاجات مثل: مضادات حيوية، وبخاخ (Rhinocort aqua 64 micrograms dose).

5- طلب مني الدكتور مواصلة البخاخ لمدة 3 أشهر.

6- بعد 3 أشهر توقفت عن استعمال البخاخ لمدة قصيرة (حوالي أسبوع) فعادت الحالة مرة أخرى إلى نقطة الصفر (فقدان حاسة الشم والتذوق).

7- طلب مني الدكتور مواصلة استخدام البخاخ (Rhinocort) لمدة 3 أشهر أخرى.

8- تحسنت الحالة قليلًا بعد مواصلة استخدام البخاخ (Rhinocort).

9- بعد حوالي الشهرين أصبت بالزكام في البداية وتغيرت حاسة الشم -تغير إحساس الروائح عن رائحتها الطبيعية- ومن ثم توقفت حاسة الشم والتذوق مرة أخرى.

10- أعطاني الدكتور بخاخ (Xylo-Comod) لمدة خمسة أيام مع مواصلة استخدام البخاخ (Rhinocort) وطلب مني مراجعته بعد شهر لكن الحالة لم تتحسن.

11- المشكلة أن الحالة لم تتحسن حتى بعد مرور شهرين على آخر وقت تذوقت فيه الطعام، أو أحسست برائحته.

السؤال: ما هي الحالة المرضية وما هي خطورتها وكيفية علاجها؟

مشاكل مصاحبة:

• سرعة إصابتي بالزكام واحتقان الأنف.

• بسبب فقدان حاسة التذوق زادت عندي نسبة الأكل، ولم أعد أشعر بالشبع التام، وهذا سبب زيادة وزني بنسبة 6 كيلو جرام.

• كذلك أصبحت حاد الطباع، وقليل الصبر ومزاجيًا.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالملك حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بالفعل عندما تتكرر أدوار البرد والزكام والتي يكون فيها انسداد الأنف من أهم أعراضها، ونتيجة هذا الانسداد يقل ويضعف -وفي بعض الأحيان ينعدم- تيار الهواء الداخل إلى الأنف، والذي يحمل معه الروائح المختلفة التي يشمها الإنسان، والتي يتذوق بها الطعام؛ فيقل بذلك عنده حاسة الشم وكذا التذوق.

أغلب ظني أن سبب الانسداد لديك -والذي تقول عليه أنه زكام متكرر- هو بسبب حساسية الأنف، ولذا وصف لك طبيبك المعالج بخاخ رينوكورت، ونتيجة الحساسية تعاني من انسداد مزمن بالأنف؛ مما أثر بالسلب على حاسة الشم والتذوق، وهذا فى مجمله ليس بالأمر الخطير الذي يستحيل علاجه، ولذا يجب أن يبدأ العلاج لديك بمعالجة سبب الانسداد وهو حساسية الأنف، فيجب البعد عن مهيجات الحساسية، وأشهرها التراب، والدخان، والعطور، والبخور، والمناديل المعطرة، ومعطرات الجو، والمنظفات الصناعية، والمبيدات الحشرية، ووبر الصوف والغنم، وزغب الطيور، ورائحة الطلاء والوقود، وبعض المأكولات، مثل: البيض، والسمك، والموز، والفراولة، والمانجو، والشيكولاتة، والحليب، وغيرها من المهيجات، والتي تتفاوت من شخص لآخر، وكذلك بتناول مضادات الهيستامين مثل: حبوب كلارا أو كلاريتين حبة كل مساء، مع استخدام بخاخ فلوكسيناز مرة يوميًا، أو رينوكورت أو رينوكلينيل مرتين يوميًا؛ للتغلب على أعراض حساسية الأنف.

أما عن قولك: بأنك أصبحت مزاجيًا وحاد الطباع وقليل الصبر، أو أصبحت أكثر شراهة للأكل؛ مما أدى إلى زيادة وزنك. فكل ذلك ليس له علاقة بحساسية الأنف وانسدادها، وفقدان حاسة الشم والتذوق، وإنما يجب أن يكون لك إرادة قوية؛ لتجبر نفسك على الصبر واتساع صدرك وحلمك، وأن تتحلى بصفات نبيك وحبيبك محمد -صلى الله عليه وسلم- في سعة صدره وحلمه وحسن خلقه.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد، فإنه ولي ذلك والقادر عليه.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الكويت فاعل خير

    نفس حالة والدتي شفاها الله وهي منذو خمس سنوات فقدت حاسة الشم
    والان وبعد ان حصلت لها حالة اغماء بعد عمل الاشعه المقطعيه في الراس تبين وجود ورم حميد في الراس ادي الي فقدان حاسة الشم وهي كانت عصبيه وتاكل
    واللهم اشفي مرضانا ومرضي المسلمين

  • مصر Dahbya

    جعله الله في ميزان حسناتك
    انا ايضا وعانى من نفس المشاكل

  • السعودية ابوعبدالرحمن

    انصح المريض بفحص الغدة الدرقية

  • مصر شوشو

    شكرا

  • رومانيا وليد

    انا كان عندى نفس الحاله واستخدمت بخاخ nasonex ورجعت لحالتى الطبيعيه تماما

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً