الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كيف أعرف أن آلام صدري ليست من أعراض مرض القلب؟
رقم الإستشارة: 2244974

69889 0 605

السؤال

أنا شاب عمري 26 عاما، أعاني منذ حوالي السنة من ألم أعلى القفص الصدري، من الناحية اليسار، ويمتد إلى أسفل القفص الصدري، ووسط الظهر من الخلف، ألم من الداخل، وأحيانا من الخارج، ويشتد مع العمل الشاق أو البرد.

عملت رسما للقلب مرتين، وكان سليما، وزرت أطباء كثر، قالوا: إنه التهابات في الأضلاع، وأنا خائف أن يكون سبب الألم من الكبد، أو المرارة، أو القلب، وعندي أملاح، وأعاني من القولون والتوتر الدائم.

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صلاح الدين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بداية: في سن الشباب فإن الألم في الصدر أو القفص الصدري ليس له علاقة بالقلب؛ لأن أمراض القلب ما لم تكن موجودة منذ الولادة، أو في سن متأخرة بعد الـ 50؛ فمن الصعب حدوث أمراض في القلب تؤدي إلى تلك الآلام، كذلك فإن ألم القلب يأتي لعدة ثوان معدودة خلف عظمة القفص الصدري، كأنما حجر ضاغط على القلب، وليس على جوانب الصدر، ثم يختفي مرة أخرى، والغالب في تلك الآلام التي تعاني منها أن علاقتها بعضلات الصدر.

وبالتالي يمكنك تناول حبوب: (celebrix 200 mg) مرتين يوميا، مع تناول حبوب: (muscadol) قرصين ثلاث مرات يوميا، وتناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة في الأسبوع لمدة 2 إلى 4 أشهر، وبإمكانك ارتداء حزام طبي للصدر؛ لكي يثبت عضلات الصدر، وله فائدة جيدة في التخلص من تلك الآلام إن شاء الله، ويمكنك فحص أنزيمات الكبد (ALT & AST) وتصوير المرارة بالسونار للاطمئنان.

ويفضل عمل صورة دم؛ لبيان هل هناك نقص في الدم (انيميا) من عدمه؛ لأن الأنيميا تؤدي إلى زيادة نبض القلب، مما يعطي إيحاء بمشكلة في القلب، وهذا غير حقيقي، مع ممارسة رياضة المشي والحركة عموما؛ لأنها تحسن اللياقة البدنية، وتقوي عضلة القلب، ولا بد من المحافظة على الوزن، وتجنب السمنة والتدخين، ولا داعي للقلق.

ولعلاج القولون يمكن تناول حبوب: (Spasmocanulase) قرصا ثلاث مرات يوميا قبل الأكل، مع تناول حبوب: (colospasmin) وهي بديل جيد لحبوب ليبراكس، ويمكن تناول خليط مكون من مطحون الكمون، والشمر، والينسون، والكراوية، والهيل، وإكليل الجبل، والقرفة، والنعناع، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخ، مع زيت الزيتون، أو شربه مغليا مثل الشاي، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص إن شاء الله، وقد يغنيك ذلك الخليط عن الأدوية.

وللحموضة يمكنك تناول قرص: (pariet 20 mg) قبل الأكل يوميا مرة واحدة، مع ترك الوجبات الحارة والشطة في الطعام إذا شعرت بحموضة زائدة.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية ام ميدو

    الحمدلله شكرا على ردك دكتور كنت اعاني من بعض هذه الاعراض قبل يومين لدرجة انه اصبحت اتوهم انني مريضة بالقلب.
    جزاك الله خير وبالشفاء لكاتب الاستشاره.

  • النمسا عزيز

    شكرا جزيلا دكتور على ردك الوافي....والشفاء للسائل

  • Mostafa shokr

    أنا بعاني من نفس المشكلة بس الحمد لله قرأت الاجابه واطمنت شكراً وجزاكم الله خير

  • الجزائر Souhayla

    شكرا

  • تونس سعاد احمد

    شكرا لك على هذه المعلومات دكتور لك مني كل الاحترام

  • ساره

    جزاكم الله خيرا كنت انا اعانى من نفس المشكلة الان وكنت اظنها اعراض لمشكلة في القلب ولكن ردكم طمئننى

  • أمريكا ام البراء

    انا اعاني من الم في الصدر مع ضيق تنفس والشعور بالاختناق..
    وتتكرر معي هذه الحاله حين اتعرض لتيار بارد وأظنه برد داخل الصدر هو من يسبب هذه الأعراض والحمد الله تزول إذا أخذت بالأسباب في تدفئة الجسم مع شرب مغلي الزنجبيل مع العسل

  • مصر تامر خفاجه

    جزاكم الله خيرا

  • أمريكا مريم

    شكرا يادكتور انا سار عندي أوهام عندي القلب ولكن الحمد لله

  • هولندا اسماء

    ربنا يبارك ف حضرتك افضل موقع والله

  • مجهول ام وهج

    جزاك الله خيرا

  • مجهول ألين

    شكراااا لك ي دكتور.....خفت كتير صار عندي تفكير انتي معي قلب

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً