هل لأدوية الصرع آثار جانبية على قدرة الإنجاب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل لأدوية الصرع آثار جانبية على قدرة الإنجاب؟
رقم الإستشارة: 2246010

3442 0 217

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أخي متزوج منذ ما يقارب الخمس سنوات، ولم ينجب، حيث تعرض في الصغر لضربة قوية على رأسه بعصا غليظة، وعملوا له تحليلاً عن طريق النخاع الشوكي، وكان إذا أصيب بالحمى أصابه الصرع، وكان يتعاطى دواءً -لا أتذكر ما إذا كان دواء الصرع أم لا-، فهل لذلك دخل في عدم الإنجاب؟ مع العلم أنه أجرى عملية الدوالي منذ ثلاثة أشهر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوال .. حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

الأمر يحتاج لكثير من التوضيح، وذلك بعمل وإرسال الآتي:

- تحليل السائل المنوي بالتفصيل.
- عمل تحليل هرمونات:
FSH, LH
Testosterone
prolactin. TSH

مع بيان الأدوية التي يتناولها للصرع، ببيان المادة العلمية المكونة للدواء، حيث قد تؤثر على السائل المنوي، وكذلك بيان هل تناول أي أدوية لتحسين السائل المنوي أم لا؟ وبيان هل هو مدخن؟ وما هي طبيعة عمله؟ وبعد هذه التفاصيل يتضح الأمر بصورة أدق، ونبين المطلوب بعد ذلك -بإذن الله-.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: