طفلتي تعاني من الصرع فهل سيستمر معها - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

طفلتي تعاني من الصرع فهل سيستمر معها؟
رقم الإستشارة: 2246963

3102 0 194

السؤال

السلام عليكم.

ﻻحظت عندما كان عمر ابنتي 5 أشهر أنها تشرد وﻻ تستجيب، وعندما ذهبت بها إلى الطبيبة أجرت لها فحص EEG، وبعدها قالت لي: إن ابنتي عندها صرع، ومن ثم عملت أشعة مقطعية MRI، والأشعة لم تظهر أي شيء سوى أن الجانب الأيمن مشع أكثر من الأيسر.

أعطوها دواء اسمه Levetiracetam بكميه 2.5ml كل 12 ساعة، ومن حينها اختفت الحالة، ولكن الآن ابنتي عمرها 8 أشهر، ورجعت لها الحالة مرة أخرى، وظهر عطب في بؤبؤ العين ويصعد للأعلى، ورجفة في الرأس وضم اليدين، واستمرت أقل من دقيقة، وفي السابق كانت دائما أقل من دقيقة أيضاً.

اتصلت للطبيبة، وأعتقد أنها ستزيد الجرعة، سؤالي هل هذا الدواء جيد؟ وهل ابنتي ستشفى من هذا المرض أم ﻻ؟ علماً أنه كانت لي زيارة قبل أسبوعين، والطبيبة قالت: إنها ستنتظر لمدة سنة من ظهور المرض، وإذا لم تحدث أية نوبة ستقطع الدواء تدريجياً، لكن الحالة رجعت إليها اليوم، هل سيستمر هذا المرض مع ابنتي أم أنها ستشفى منه -بإذن الله-؟
جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أسأل الله تعالى لابنتك العافية والشفاء، وأن يحفظها الله تعالى.

أيتها الفاضلة الكريمة: عقار (Levetiracetam) والذي يسمى تجاريًا (Keppra) هو من أفضل الأدوية التي تنظم الإفرازات الكهربائية الزائدة، أو غير المنتظمة في الدماغ، والتي تؤدي إلى مرض الصرع.

إذًا الدواء لا شك أنه من الأدوية الفاعلة، والأمر الضروري جدًّا أن الجرعة في الأطفال الصغار مثل هذه البُنيَّة – حفظها الله تعالى – لا بد أن تُحسب الجرعة حسب وزن الطفل، وهذه البنية أتتها هذه النوبات ربما تكون الجرعة أصبحت الآن غير مناسبة لعمرها، فاتصالك بالطبيبة هو اتصال مهم، وأرجو أن تذهبي إليها، وسوف تقوم - إن شاء الله تعالى – بتعديل الجرعة إذا لزم الأمر، أو إذا رأت الطبيبة أن تنتقل لدواء آخر أو تُضيف دواءً آخر فهذا أيضًا مسموح به.

المهم أن ابنتك تكون تحت رعاية الطبيب المختص، وفي هذه الحالة هي طبيبة الأطفال، ويفضل أن تكون طبيبة الأطفال مختصة أيضًا في أمراض الأعصاب لدى الأطفال، وأنا متأكد أن الطبيبة ستقدم لك ولابنتك الرعاية المطلوبة.

إذًا المهم جدًّا هو الحرص على إعطاء الدواء وبالجرعة الصحيحة وللمدة الصحيحة، والطبيبة صادقة جدًّا حين قالت لك أنه إذا لم تحدث نوبات لمدة معينة – سنة أو أكثر من ذلك أو أقل من ذلك – سوف يتم توقيف الدواء تدريجيًا، الطبيبة كلامها صحيح، وكلامها مهني، وكلامها منضبط جدًّا.

أرجو الالتزام بالمراجعة، و-إن شاء الله تعالى- تُشفى هذه البنية، نسأل الله تعالى لها العافية والشفاء، وأن يجعلها قرة عين لكما، وأشكرك على التواصل مع استشارات إسلام ويب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً