أعاني من شلل نصفي في وجهي فهل سيعود إلى طبيعته بعد العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من شلل نصفي في وجهي، فهل سيعود إلى طبيعته بعد العلاج؟
رقم الإستشارة: 2247918

5025 0 227

السؤال

السلام عليكم..

أصبت بورم حميد في رأسي -والحمد لله-، وقد كان قريبا من أذني، وهذا تسبب لي بـفقدان السمع في أذني اليسرى، وتم استئصال الورم -ولله الحمد-.

طبعاً كانت هناك مضاعفات للعملية، ومنها شلل الوجه النصفي، وأنا الآن مضى علي سنتان تقريبا ولا زال وجهي كما هو.

أنا أقوم بتمارين لوجهي، وأجريت علاجا طبيعيا، ودائما ما أدعو الله وأقول: (يا محيي العظيم وهي رميم أحيي لي وجهي)، فأنا امرأة ويهمني وجهي كثيراً.

سؤالي: هل مرت عليكم حالات مثل حالتي؟ ورجع وجه المريض إلى الطبيعي؟ وكم المدة التي استغرقت ذلك؟ وبماذا تنصحونني؟

دعواتكم لي بالشفاء، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تسنيم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

العصب السابع والذي يغذي عضلات الوجه هو أحد الأعصاب اللاإرادية الاثني عشرة الموجودة في المخ، وله في نهايته -بعد خروجه من فتحة من المخ قريب من الأذن اليسرى وقريب من مكان العملية الجراحية التي أجريت لك لإزالة الورم- ثلاثة أفرع أو branches، فرع يغذي الفك، وفرع يغذي منطقة العين، والفرع الثالث يغذي المنطقة بينهما.

والعصب السابع لا يحمل فقط المعلومات إلى العضلات لكي تنقبض وتنبسط، فهو أيضا يؤدي إلى غلق العين، والابتسامة، والضحك، والحزن، والبكاء، بل تشمل مسؤوليته أيضا الغدد الدمعية، والغدد اللعابية، وعضلة العظم الركابي في الأذن الوسطى، وكذلك يكون مسئولا عن التذوق في مقدمة اللسان، وهذه الوظائف المعقدة جدا للعصب الوجهي أو العصب السابع قد تتأثر نتيجة أي ضرر يلحق بالعصب، فينتج عنها بعض الأعراض، والتي من أهمها:

جفاف العين، وعدم المقدرة على غلقها جيدا، وعدم القدرة على الابتسامة، وعدم المقدرة على نفخ الوجنتين، وتراكم الطعام في الفك، لأن العضلات التي تساعد على المضغ وتحريك الطعام قد تأثرت.

وربما تأثر ذلك العصب بالعملية الجراحية أو بالورم الحميد الذي تم استئصاله، ومع العلاج الطبيعي، وتغذية الأعصاب، سوف تحصلين على نتيجة طيبة -إن شاء الله-، وقد يفيدك أخذ حقن neurobion في العضل يوما بعد يوم حقنة، ويمكنك تناول كبسولات Neurontin 300mg أيضا، ويؤخذ ثلاث مرات يوميا، وجرعات من حبوب الكورتيزون prednisolone 5 mg قرصان ثلاث مرات يوميا لمدة 10 أيام، وقد تتحسن الحالة مع متابعة العلاج الطبيعي، ووضع قطرات لمنع جفاف العين، ومتابعة الحالة في المستشفى.

أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يلبسك ثوب العافية، إنه جواد كريم.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: