لم يكتمل حملي... ماذا أفعل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

لم يكتمل حملي... ماذا أفعل؟
رقم الإستشارة: 2249639

7676 0 291

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا امرأة متزوجة أبلغ من العمر 33 عاماً، رزقني الله ببنت وثلاثة أولاد، حملت في شهر رمضان الماضي بعد استخدام حبوب المانع، حبوب (مارفيلون) لمدة ثلاث سنوات أو أقل، وما حدث لي أن نمو الجنين قد توقف بعد عمر الشهر ونصف دون معرفة السبب، وكانت هذه الحادثة تحدث معي لأول مرة.

قمت بعمل عملية كحت للرحم بتاريخ (1/9/2014م)، ثم نزلت دورتي الشهرية مرتين بعدها، والآن أنا حامل، وقمت بعمل فحصٍ بالسونار بعد تأخر دورتي الشهرية بيومين، وكانت النتيجة ظهور كيس الحمل، وكانت آخر دورة لي بتاريخ (8/11/2014م)، أي أنها يعني تأخرت ثمانية أيام عن موعدها، فصرفت لي الطبيبة علاج (فوليك أسيد)، وعلاج (اسبرين الأطفال)، وما زلت مداومة على العلاج.

سؤالي لكم: هل هناك احتياطات يجب أن أقوم بها بعد التوكل على الله؛ وذلك حتى لا يتكرر ما حصل لي بحملي السابق؟ وما هو سبب خروج فقاعات هوائية من المهبل، خاصة وقت الصباح عند الاستيقاظ من النوم؟ هل هو يعتبر هذا الأمر خطراً على الحمل والجنين؟ ما هو سبب التحول المفاجئ لما حدث في شعري، حيث إنه أصبح دهنياً للغاية، وملأت الحبوب فروة رأسي؟ هل بنج الأسنان يؤثر على الحمل والجنين بهذا العمر؟
وأخيراً، آخر دورة لي كانت بتاريخ (8/11/2014م)، حيث ظهر كيس الحمل بعد موعد الدورة بيومين ، كم عمر الحمل عندي ومتى يظهر الجنين والنبض ؟

عذراً على الإطالة، وأسأل الله أن يجزيكم عنا خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

قد لا يكتمل الحمل لعدة أسباب منها:

ضعف الجنين بسبب خلل جيني أو كروموسومي؛ مما يؤدي إلى جنين به عيوب خلقية تجعله غير قادر على الحياة، وهذا الأمر يحدث كثيراً، وهذا من رحمة الله كي لا تتم ولادة أطفال غير أصحاء.

وآخر دورة في يوم (8/11/2014م)، يعني أنك حامل في نهاية الأسبوع السادس، أي - 40 يوماً -، ولا بأس من تناول علاج (فوليك أسيد) (وأسبرين)، وعدم حمل أشياء ثقيلة مثل، الأطفال، وأثاث المنزل.

ومن المهم عمل اختبار حمل رقمي وإعادته بعد 48 ساعة، حيث يزيد الرقم الأول إلى الضعف، - أي مرتين-؛ وذلك للاطمئنان على نمو وتطور الحمل بشكل طبيعي، ويمكن سماع النبض بعد الأسبوع السادس بشكل واضح، وبالتالي يمكنك عمل سونار الآن والاطمئنان على الحمل.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً