أشعر بحرقان وألم أعلى العانة.. هل أنا مصاب بالدوالي وما علاجها - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أشعر بحرقان وألم أعلى العانة.. هل أنا مصاب بالدوالي؟ وما علاجها؟
رقم الإستشارة: 2250495

6892 0 297

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 29 سنة، أعزب، لا أعاني من أي مرض بفضل الله، كل ما في الأمر أني منذ شهرين أحس بعدم ارتياح في الخصية اليسرى، أو بمعنى أدق: عدم ارتياح في الناحية اليسرى من العانة ( المنطقة التي تحت السرة الناحية اليسرى ) إلى أسفل الخصية اليسرى، أمارس العادة السرية منذ 16 سنة باستمرار، إنما منذ سنتين أمارسها على فترات متقطعة، كل شهر، أو 15 يومًا، ومنذ شهر انقطعت عنها لمدة 20 يومًا، ومارستها نظرًا لاحتياجي لها، وعملتها 3 مرات كل مرة تبعد عن الأخرى ربع ساعة.

شعرت بعدها بعدم ارتياح، وكأنه حرقان في الناحية اليسرى من العانة إلى أسفل الخصية اليسرى، ( أو ألم خفيف )، وهذا الحرقان، أو عند الارتياح يلازمني إلى اليوم، علمًا بأن عندي أملاح، وكانت عندي حصوة ونزلتها بفضل الله، وتفحصت خصيتي بيدي، ولم تظهر أي عروق واضحة، ثم تحسستها وأجد مثل عروق سميكة ليست مستقرة في مكان واحد، مرة توجد في الناحية اليسرى، ومرة أخرى أجدها انتقلت لتوجد في الناحية اليمنى، فلا أعرف هل هذه دوالي أم عروق عادية في الخصية؟

وعندما ألبس البنطلون الجينز، وأقفل حزامه بعد لبسه بـ 3 ساعات، أشعر بألم في الناحية اليسرى أعلى العانة، أخشى أن تكون حصوة في نهاية الحالب، أو ربما تكون بروستاتا، أو عروق بها دوالي ممتدة من العانة إلى أسفل الخصية.

هذا الحرقان أو الألم الخفيف أشعر به عندما أكون في البيت نائمًا أو قاعدًا على الكرسي، لكني لا أحس بشيء أثناء عملي ( عمل مكتبي حكومي ) سواء كنت ماشيًا أو جالسًا، طالت المدة أو قصرت إلا إذا كنت لابسًا بنطلون جينز.

هل أنا مصاب بدوالي، وهل هذا بسبب تأثير الأملاح؟ علمًا بأني عملت تحليل سائل منوي، وكانت التشوهات 56%، هل العادة السرية هي التي سببت لي الدوالي إن كان ما أعانيه دوالي؟

علمًا بأني قرأت كثيرًا أن الدوالي ليس لها علاقة بالعادة السرية؟ وهل للدوالي علاج غير الجراحة لو كانت في مراحلها الأولى؟ في كل الأحوال سأكشف على نفسي، فما هي الخطوات من أشعة والدكتور المختص والتحاليل؟

وتفضلوا بقبول وافر الاحترام والشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

عادة ما تكون مثل هذه الشكوى بسبب وجود دوالي بالخصية, والدوالي لها علاقة بكثرة الانتصاب وكثرة الوقوف، ويمكن اللجوء إلى طبيب مسالك بولية أو ذكورة، والدوالي قد تؤدي إلى تشوهات في الحيوانات المنوية.

إن دوالي الخصية مرض منتشر بين الشباب بسبب كثرة الانتصاب مع وجود الاستعداد الوراثي، وهذا يؤدي إلى تمدد الأوردة، أي أنه لا بد من كون جدار الأوردة ضعيفًا (وراثيًا)، فعليك بتجنب كثرة الإثارة، ولا بد من عمل دوبلر ملون على الخصيتين للتأكد من وجود دوالي، وقياس حجمها، إن دوالي الخصية قد تؤدي إلى آلام مع كثرة الوقوف, وبالتالي ينصح بالتقليل من الوقوف مع لبس كيس رافع للخصية، وتناول مسكن عند اللزوم.

والدوالي ليس لها علاج إلا الإزالة بالحقن، أو الربط، من دواعي إجراء العملية كثرة الشعور بالألم الذي يحتاج إلى تناول مسكنات أو التوقف عن العمل، وبالتالي فإذا ابتعدت عن كثرة الاحتقان الجنسي أو كثرة الوقوف والحزق، فستعيش دون ألم أما إذا استمر الألم، فالعلاج في إجراء عملية ربط الدوالي.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً