أعاني من انتفاخ كيس الصفن ما علاجه - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من انتفاخ كيس الصفن، ما علاجه؟
رقم الإستشارة: 2250807

21395 0 308

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أولاً: أنا أعاني من انتفاخ كيس الصفن فوق الخصية اليمنى تحديداً، وتوهّجه لعدة دقائق ثم يختفي، ويحدث في فترات متزامنة.

ثانياً: ألاحظ وجود انتفاخ بسيط في المنطقة الفاصلة بين كيس الصفن فوق الخصية اليسرى والبطن، أحياناً يكون مؤلماً، ولكنه يستمر عدة ساعات ويختفي، ويظهر فيما بعد.

ثالثاً: ألاحظ وجود بعض العروق الصغيرة جداً تظهر على كيس الصفن، وتُرى واضحة عند ارتخاء الخصيتين.

أحياناً أستيقظ من النوم بسبب عدم الشعور بارتياح في الخصيتين.
مع ملاحظة: أني أمارس العادة السرية كثيراً.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بالنسبة لانتفاخ كيس الصفن: فقد يكون بسبب دوالي الخصية.
أما الانتفاخ بين كيس الصفن والبطن: فقد يكون بسبب فتق إربي؛ وبالتالي لا بد من فحصك لمعرفة وجود دوالي وفتق من عدمه.
أما العروق الصغيرة على كيس الصفن فهي عادية، ولا ضرر من وجودها.

إن دوالي الخصية مرض منتشر بين الشباب بسبب: كثرة الانتصاب؛ مع وجود الاستعداد الوراثي؛ وهذا يؤدي إلى تمدد الأوردة -أي أنه لا بد من كون جدار الأوردة ضعيفا (وراثيا)- فعليك بتجنب كثرة الإثارة.

ولا بد من عمل دوبلر ملون على الخصيتين، للتأكد من وجود دوالي، وقياس حجمها. إن دوالي الخصية قد تؤدي إلى آلام مع كثرة الوقوف, وبالتالي يُنصح بالتقليل من الوقوف، مع لُبس كيس رافع للخصية، وتناول مسكن عند اللزوم، والدوالي ليس لها علاج إلا الإزالة بالحقن أو الربط.

من دواعي إجراء العملية: كثرة الشعور بالألم الذي يحتاج إلى تناول مسكنات، أو التوقف عن العمل، وبالتالي فإذا ابتعدت عن كثرة الاحتقان الجنسي؛ أو كثرة الوقوف والحزق؛ فستعيش دون ألم، أما إذا استمر الألم فالعلاج في إجراء عملية ربط الدوالي.

أما الفتق الإربي: فيكون عادة بسبب ضعف جدار البطن مع كثرة الحزق, وعلاجه يكون باستئصال الفتق جراحياً مع تركيب شبكة.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المغرب mohamed

    chokran

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً